Préparez des brownies aux noix faciles : un cœur fondant et un dessus craquelé garantissent le succès auprès de tous vos convives.
Et pour les plus gourmands, nappez-la d'une crème anglaise.

Les meilleurs brownies aux noix
Vous cherchez la meilleure recette de brownies aux noix ? Ne cherchez plus ! Ces brownies, fondants et moelleux comme aux USA, offrent des bords légèrement croquants. Ils sont garnis de morceaux de noisettes et de pépites de chocolat. De plus, ils sont très simples à réaliser pour des fêtes d'anniversaire !
Vous n'avez qu'à mélanger tous les ingrédients dans un bol, et faire fondre le beurre et les chocolats au micro-ondes.
💭 Astuce
Quand vous faites fondre le beurre et les chocolats au micro-ondes, vérifiez toutes les 15 à 20 secondes pour éviter les éclaboussures.
Si vous êtes à la recherche d'une recette de gâteau facile et rapide, allez voir mon carrot cake, gâteau pommes-vanille ou encore mon cake bananes-noix de coco.
🥘 Les ingrédients

Cette recette de brownies aux noix est simple. Elle est composée de farine, sucre, crème, beurre, œufs et sel. Vous y ajoutez des noisettes entières, des pépites, et deux types de chocolat (noir 70% et lait 41%). Pour de meilleurs résultats, utilisez un chocolat de qualité, comme Cacao Barry ou Valrhona.
A noter
Le secret pour des brownies aux noix est de ne pas utiliser de pépites de chocolat pour fondre le chocolat. Le goût et la texture des brownies seraient complètement différents.
🔪 Les instructions

Commencer par fondre le beurre et les deux chocolats dans un bol.

Dans un second bol, ajouter les œufs et le sucre. Fouetter avec un batteur électrique.

Incorporer le chocolat fondu du 1er bol et mélanger.

Puis ajouter la farine tamisée et bien mélanger.

Ajouter la crème liquide entière et le sel, mélanger.

Enfin, ajouter les noisettes et les pépites.

Dans un moule diamètre 20cm, mettre une feuille de papier sulfurisé et y verser la pâte à brownie. Étaler et cuire au four entre 20 et 25 minutes à 170°C. La cuisson est bonne lorsque le dessus forme une croûte et que la pâte est moyennement ferme.

Laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement, puis transférer les brownies noisettes sur une planche à découper.
C'est tout ! ces brownies à partager sont si faciles à réaliser.
💭 Les astuces
- Utiliser du chocolat de qualité - C'est l'élément clé qui fait toute la différence dans la préparation de la pâte à brownies.
- Ajouter du papier sulfurisé - Cela empêche les brownies de coller et facilite grandement le nettoyage !
- Ne pas trop cuire les brownies - Il vaut mieux les retirer un peu trop tôt que trop tard. Ils sont cuits lorsque le centre est légèrement ferme et que le dessus commence tout juste à se fissurer.
- Ajouter des noisettes - Quelles noix choisir ? Pour plus de texture et de goût, incorporez des noisettes à votre pâte à brownies. Si vous n'en avez pas, remplacez-les par des noix de Grenoble ou de Pécan.
- Quelle glace pour brownies - Les brownies se marient parfaitement avec la glace à la vanille. Pour une expérience ultime, ajoutez du caramel, de la crème anglaise ou du chocolat fondu.
- Comment garder un brownie moelleux - Pour conserver leur moelleux, enveloppez-les de film plastique ou placez-les dans un récipient hermétique.
Comment les conserver?
Pour conserver les brownies maison, attendre le refroidissement puis les placer dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours à température ambiante. Ils se conservent très bien au réfrigérateur 1 ou 2 jours de plus.
Est-ce que les brownies se congèlent? Oui. Pour congeler les brownies aux noix, découper les brownies en forme de carré, puis placer les dans un sac de congélation. Ils se conservent 3 mois au congélateur.
Réchauffer les brownies au four à basse température ou quelques dizaines de secondes au micro-ondes.
FAQ
Les pépites de chocolat contiennent des stabilisants (comme la gomme xanthane) qui permettent aux pépites de garder leurs formes lors de la cuisson. Ils contiennent aussi moins de beurre de cacao. C'est pourquoi je vous déconseille d'utiliser des pépites de chocolat dans cette recette de brownies fait maison.
Utiliser un moule carré, c'est le moule idéal pour faire des brownies aux noix, chocolat, praliné ou bananes.
La meilleure farine pour faire des brownies est la farine tout usage.
Si vous avez aimé cette recette de brownies aux noix, essayez celles-ci !
Avez-vous fait cette recette? Je suis curieuse de savoir ! Taguez @cuisineetcreation sur Instagram.
Recette de Brownies aux noix
Plat : dessert, goûter, brunchCuisine : AméricainDifficulté : Facile9
parts10
minutes25
minutesC'est vraiment la meilleure recette de brownies aux noix ! Avec un dessus craquelé, un cœur super moelleux, des noisettes croustillantes et des pépites de chocolat, ces brownies au chocolat sont fondants, super chocolatés et faciles à préparer !
Ingrédients
100g de farine
130g de sucre
3 œufs
170g de beurre
90g de crème liquide entière à 30% M.G.
100g chocolat au lait (41% de cacao)
100g chocolat noir à 70%
1 pincée de sel
100g de noisettes
100g de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un récipient, faire fondre au micro-ondes le beurre avec les 2 chocolats (noir et lait). Réserver.
- Dans un cul de poule, mettre les œufs avec le sucre et fouetter au batteur électrique. Le mélange doit blanchir.
- Incorporer le mélange de chocolat fondu et mélanger.
- Ajouter la farine tamisée, mélanger.
- Ajouter la crème et le sel, mélanger. Enfin, ajouter les noisettes et les pépites.
- Dans un moule carré diamètre 20cm, mettre une feuille de papier sulfurisé et y verser la pâte à brownies.
- Cuire entre 20 et 25 minutes pour une texture fondante (selon les fours, à surveiller). Les brownies sont cuits lorsque le dessus forme une croûte légèrement craquelée et que la pâte est moyennement ferme.
- Transférer les brownies aux noix sur une grille de refroidissement, attendre quelques minutes (il faut essayer haha) puis dévorer !
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel (liens affiliés): Moule carré 20cm (pour cuire les brownies) | Feuilles de cuisson (en fibre de verre et réutilisable) | Batteur électrique | Grille de refroidissement.
- Après cuisson: Les brownies continueront à se raffermir à la sortie du four. Si vous préférez des brownies plus fermes, conservez-les au réfrigérateur.
- Conservation: Conserver les brownies aux noix pendant 3 à 4 jours à température ambiante, au réfrigérateur 1 ou 2 jours de plus et au congélateur 3 mois.










Danielle says
Simple et très bonne recette !
Sandrine Saliou says
Bonjour Danielle, entièrement d'accord avec vous 😉