J'ai préparé ces muffins bananes caramel incroyablement moelleux et savoureux et je les ai garnis d'un caramel fait maison avec une petite touche salée.

🍌 Des muffins bananes caramel
Ce matin, je me suis réveillée avec une envie de muffins banane caramel et j'ai eu l'idée de les rendre encore plus délicieux avec une petite touche de noix de coco. Laissez-moi juste vous dire qu'ils étaient aussi bons que je l'avais imaginé. Ce délicieux mélange sucré-salé offre un cœur fondant dès la première bouchée !
Si vous êtes fan de muffins à la banane et que vous aimez le caramel beurre salé, vous devez sérieusement les essayer, c'est tout simplement un délice. Il n'y a pas d'autre mot.
Si vous aimez le mélange banane noix de coco, ne manquez pas cet incroyable banana bread et ce cake banane-noix de coco
📝 LES INGRÉDIENTS des muffins bananes caramel
- Bananes. Les bananes mûres donnent à ces muffins un goût sucré et les rendent vraiment moelleux.
- Noix de coco râpée. L'association bananes-coco est tout simplement délicieuse.
- Caramel beurre salé. J'en garde toujours un pot au réfrigérateur. Il est facile à préparer et se conserve bien.
🧁 COMMENT FAIRE CES MUFFINS
Ces muffins sont la combinaison ultime de bananes mûres sucrées, de caramel beurre salé et de noix de coco. Rien que d'en parler, j'ai l'eau à la bouche.
Voici les étapes pour réaliser ces muffins :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure, la noix de coco râpée et les bananes écrasées.
- Versez le mélange dans les moules à muffins - remplissez-les seulement au ¾.
- Déposez une rondelle de banane sur chaque empreinte.
- Saupoudrez de noix de coco râpée et enfournez 15 minutes au four.
- Une fois les muffins cuits et refroidis, déposez une cuillère à café de caramel beurre salé sur chaque muffin.

💡 Mes astuces
Le secret pour des muffins bananes caramel réussis ? Les bananes mûres. Si vos bananes ne sont pas mûres, vos muffins ne seront pas aussi sucrés et moelleux.
Vous n'avez pas de bananes mûres ? Ne paniquez pas, j'ai quelques trucs et astuces pour accélérer le processus de brunissement.
🍌Comment faire mûrir une banane ?
- Les placer dans un sac en papier pendant 12 heures.
- Mettre les bananes au micro-onde pendant 1 minute. Vérifier toutes les 15 secondes pour ne pas que vos bananes explosent dans le micro-onde.
- Cuire à 210°C au four pendant 15 minutes (ajouter quelques minutes si nécessaire).
❄️ conserver les muffins
- A température ambiante - Conservez vos muffins dans un contenant hermétique pendant 2-3 jours.
- Au réfrigérateur - Laissez les muffins refroidir à la sortie du four et transférez-les dans un contenant hermétique. Ils se gardent 1 semaine au réfrigérateur.
- Au congélateur - Mettez les muffins dans un sac de congélation. Congelez jusqu'à trois mois.
- Pour décongeler, retirez les muffins du congélateur et attendez quelques heures (2 ou 3 heures).
- Pour les réchauffer, placez-les sur une plaque de cuisson et réchauffez à 210°C pendant 3-4 minutes.
📋 Idées de recettes avec banane
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Vous avez essayé cette recette de muffins banane caramel ? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.
Muffins banane caramel
Plat : DessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile12
muffins10
minutes15
minutesDe délicieux muffins à la banane, au cœur fondant de caramel beurre salé. Une recette de dessert facile et rapide à faire !
Ingrédients
3 œufs
150g de sucre
100g de farine
50g de noix de coco râpée + 3 CS
150g de beurre (fondu)
1 sachet de levure
3 bananes (mûres)
Caramel beurre salé (La recette est par ici)
Préparation
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine, la noix de coco râpée (garder les 3 cuillères à soupe pour la fin) et la levure.
- Dans une petite assiette, écraser 2 bananes et les ajouter à la préparation.
- Disposer la pâte obtenue dans les moules à muffins au ¾ puis déposer une rondelle de banane sur chaque empreinte.
- Saupoudrer de noix de coco et enfourner 15 minutes au four.
- Attendre le refroidissement et placer une belle cuillère à café de caramel sur le dessus.
Notes
- Conservation des muffins : Conserver les muffins dans un récipient hermétique a température ambiante pendant 2 jours. Pour les garder plus longtemps, placer les dans le réfrigérateur 1 semaine. Congeler pour 3 mois dans un sac de congélation.
- Matériel (lien affilié) : Moule à muffins.






Émilie says
Recette très bonne ! On m'avait offer du caramel beurre salé et je savais pas quoi en faire. Merci 🙂
Sandrine Saliou says
Bonjour Émilie, c'est parfait alors!