Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Tarte aux pommes toute simple

    Publié: Nov 29, 2023 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 4 Comments

    Aller à la recette

    Avec une montagne de pommes nichées sur une délicieuse pâte brisée légèrement croustillante, c'est la meilleure tarte aux pommes que j'ai goûté. Pour une tarte qui brille, napper-la de confiture ou de gelée. Dégustez-la avec une boule de glace à la vanille ou encore du caramel beurre salé.

    Une tarte aux pommes dans un moule sur une plaque de refroidissement.

    Cette recette de tarte aux pommes maison qui fond dans la bouche, est un dessert classique Français qui est vraiment facile à réaliser !

    Et si comme moi vous êtes fan de desserts aux pommes, pourquoi ne pas essayer ce gâteau pommes-poires, ou même des muffins framboises-pommes, gâteau pommes-vanille ou encore ces tartelettes tatin. Et pas plus tard que la semaine dernière, j'ai réalisé un autre classique : une tarte tatin classique.

    Allez à la recette
    • Pourquoi vous aimerez cette recette
    • 🥘 Les ingrédients
    • 🔪 Les instructions
    • Comment faire briller une tarte aux pommes
    • Conservation
    • 💭 Les astuces
    • Les accompagnements
    • Questions Fréquemment Posées
    • Le matériel utilisé
    • Tarte aux pommes toute simple
    • Laissez un commentaire

    Pourquoi vous aimerez cette recette

    • C'est délicieux ! La tarte est légère, moelleuse et croustillante avec des pommes fondantes.
    • Tarte aux pommes facile et rapide. C'est une recette simple fait à base d'ingrédients que l'on a déjà en cuisine.
    • Elle peut être dégustée avec du caramel beurre salé: Le mélange pommes et caramel beurre salé est absolument divin !
    • Elle n'est pas trop sucrée, bien dorée et pas sèche du tout.
    Une moitié de tarte aux pommes dans un moule sur une plaque de refroidissement

    Et cette tarte ne requiert qu'un moule à tarte rond (ou un moule rectangulaire) allant au four, c'est tout.

    🥘 Les ingrédients

    Il y a deux éléments à prendre en compte : La préparation de la pâte brisée et la garniture aux pommes. Libre à vous d'utiliser une pâte feuilletée ou une pâte brisée du supermarché si vous êtes à court de temps !

    • Pommes
    • Sucre roux
    • Compote de pommes vanillée (voir la fiche recette en bas de la page)
    • Un délicieux nappage à la gelée de pommes Calvados

    🔪 Les instructions

    La base d'une tarte est la pâte à tarte ! Si vous êtes débutant et que vous ne savez pas par où commencer, je vous conseille de lire mon article : comment faire une pâte brisée. C'est une recette de pâte brisée faite maison que je fais depuis des années et qui ne faillit jamais.

    Une part de tarte aux pommes dans une assiette blanche avec une cuillère

    Cette pâte est légèrement sucrée au goût (pour les besoins de cette recette), fine et croustillante.

    1. Faire la pâte brisée puis la mettre au frais pour 30 minutes.
    2. Faire la compote de pommes puis la refroidir. Si vous êtes à court de temps, utiliser une compote de pommes déjà faite.
    3. Foncer la pâte dans le moule à tarte et remettre au frais le temps de couper les pommes.
    4. Couper les pommes en fines lamelles.
    5. Monter la tarte.
    Préparation de la tarte aux pommes dans un moule
    Préparation de la tarte aux pommes dans un moule
    1. Mettre la tarte au four. Le temps de cuisson d'une tarte aux pommes est d'environ 40 à 50 minutes selon les fours.
    2. Napper la tarte pour la faire briller (nappage sans confiture).
    Nappage de tarte aux pommes avec un pinceau de pâtisserie

    Comment faire briller une tarte aux pommes

    Pour une belle tarte brillante, mélanger à part égal de l'eau et du sucre dans une casserole puis badigeonner-la à l'aide d'un pinceau de pâtisserie. Ce laquage pour tarte est très facile à réaliser !

    Conservation

    La tarte se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Elle se congèle dans un récipient hermétique pendant 3 mois.

    💭 Les astuces

    • Découper de jolies rondelles de pommes. Pour une jolie présentation, assurez-vous de bien découper les pommes en fines tranches. Personne n'aime des gros morceaux de pommes dans une tarte !
    • Ajouter de la compote de pommes dans le fond de tarte avant d'ajouter vos tranches de pommes. C'est délicieux et ça la rend bien moelleuse et fondante !
    • Bien coller la pâte à tarte sur les bords du moule. Afin que la pâte adhère au moule et qu'elle ne s'étale pas lors de la cuisson, bien la coller aux bords du moule avec vos doigts.
    • Garder le croustillant de la tarte le lendemain. Mettre la tarte au frais et sortir 5 à 10 minutes avant dégustation.
    Part de tarte aux pommes dans une assiette blanche

    Les accompagnements

    Accompagner votre tarte aux pommes d'un filet de caramel beurre salé à verser avant de servir. Vous pouvez également la servir avec une boule de glace à la vanille.

    Questions Fréquemment Posées

    Quelles pommes pour une tarte aux pommes?

    Choisir des pommes non farineuses et juteuses pour qu'elles se tiennent à la découpe et la cuisson : Pink Lady, Gala ou encore Golden.

    Quelle pâte choisir pour tarte aux pommes ?

    Vous pouvez choisir une pâte brisée, sablée, sucrée ou feuilletée selon les goûts de chacun.

    Comment savoir quand une tarte aux pommes est cuite?

    La tarte est cuite lorsque les bords de la tarte sont décollés et les pommes légèrement dorées. En règle générale, la cuisson est de minimum 40 minutes.

    Que mettre en fond de tarte aux pommes ?

    Vous pouvez mettre de la compote de pommes, de la crème d'amande ou encore du sucre roux avec de la cannelle dans le fond de votre tarte.

    Et si vous avez aimez cette recette de tarte aux pommes simple, laissez-moi un commentaire ci-dessous ou partager une photo de votre création en taguant @cuisineetcreation sur Instagram.

    Le matériel utilisé

    Moule à Tarte Perforé

    Moule à tarte perforé pour cuire la pâte a tarte uniformément.

    Rouleau à pâtisserie

    Rouleau à pâtisserie réglable pour mesurer l'épaisseur de la pâte.

    Tarte aux pommes toute simple
    Épingle
    Imprimer

    Tarte aux pommes toute simple

    Plat : dessert, recette sucréeCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    parts
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    40

    minutes

    Avec une montagne de pommes nichées sur une délicieuse pâte brisée légèrement croustillante, c'est la meilleure tarte aux pommes que j'ai goûté. Pour une tarte aux pommes qui brille, napper la tarte d'un mélange de sucre et d'eau. Dégustez-la avec une boule de glace à la vanille.

    Ingrédients

    • La pâte brisée (à foncer)
    • 200g de farine T55

    • 100g de beurre

    • 1 jaune d'œuf (facultatif)

    • ½ cc de sel

    • 50ml d'eau

    • 10g de sucre (facultatif)

    • Compote de pommes (vous aurez des restes)
    • 6 pommes

    • 15g de beurre

    • 20 cl d'eau

    • Du sucre roux (assaisonnement selon les goûts)

    • 2 gousses de vanille

    • Garniture aux pommes
    • 6 pommes (type Gala)

    • 2 CS de sucre roux

    • Nappage brillant
    • Gelée de pommes au Calvados

    Préparation

    • Préparer la pâte brisée
    • Dans un bol, mettre la farine tamisée, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture friable (ou à l'aide de la feuille si utilisation d'un robot).
    • Ajouter le jaune d'œuf puis l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. La pâte doit être souple. Elle ne doit pas coller aux doigts (sinon ajouter un peu de farine), ni être friable (sinon ajouter un peu d'eau).
    • Prendre la pâte obtenue, l'aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie, filmer au contact et mettre au frais pour 30 minutes minimum avant utilisation.
    • Préparer la compote de pommes
    • Dans une casserole, mettre les pommes coupées en morceaux, le beurre, l'eau et les grains de vanille.
    • Ajouter du sucre roux et laisser compoter à feu moyen une dizaine de minutes.
    • A l'aide d'un mixeur, mixer la préparation et ajuster le sucre si nécessaire. Remettre à chauffer sur feu doux pour une dizaine de minutes puis laisser refroidir.
    • Récupérer la pâte brisée puis l'étaler à l'aide d'un rouleau pâtisserie sur une épaisseur de 3mm.
      Foncer la pâte dans le moule à tarte perforé puis remettre au frais le temps de préparer la garniture.
    • Préparer la garniture aux pommes
    • Éplucher et évider les pommes. Les couper en deux puis en lamelles fines régulières.
    • Montage de la tarte
    • Préchauffer le four à 180°C en chaleur statique.
    • Récupérer le fond de tarte puis étaler une fine couche de compote refroidie dans le fond de tarte. Déposer les lamelles de pommes de manière régulière sur la compote de façon à tout recouvrir (la décoration se fait selon les envies!).Montage d'une tarte aux pommes
    • Parsemer la tarte de sucre roux.Montage d'une tarte aux pommes
    • Enfourner pour 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson. Les pommes doivent être légèrement dorées et les bords de la pâte doivent se décoller.
    • Sortir la tarte et mettre à refroidir. Pour une finition parfaite, mettre du nappage brillant sur les pommes. Un mélange de confiture d'abricots et d'eau, un nappage neutre (que j'ai utilisé pour ma tarte au citron) ou comme moi une gelée de pomme Calvados, c'est un régal!

    Notes

    • Conservation : La tarte se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Elle se congèle dans un récipient hermétique pendant 3 mois.
    • Matériel (liens affiliés) : Robot pâtissier | Rouleau pâtisserie | Tapis de pâtisserie | Moule à Tarte Perforé | Mixeur | Pinceau pour nappage.

    Les autres recettes

    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
      Pancakes Aux Myrtilles
    • Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.
      Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

    Comments

      Laissez un commentaire Annuler la réponse

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

      Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    1. Priscilla says

      février 04, 2024 at 9:17 pm

      La mienne ne ressemblait pas à la votre visuellement mais elle était tout aussi bonne ! J'ai acheté la compote de pommes car ca m'aurait pris trop de temps mais la prochaine fois je testerais!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 9:26 pm

        Bonjour Priscilla. Super, cela fonctionne aussi comme ça et je suis sûre qu elle devait être très belle 😉
        N hésitez pas à partager vos réalisations sur Instagram en me taguant! ☺️

        Répondre
    2. Gabrielle says

      février 11, 2024 at 8:02 pm

      Elle est vraiment belle ! Une vidéo aurait été pratique pour montrer comment mettre les morceaux de pommes!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 11, 2024 at 9:20 pm

        Merci Gabrielle, je prends note pour la prochaine 😉

        Répondre

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}