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    Accueil » Recettes » Plats d'accompagnement

    Riz Libanais

    Publié: Mar 12, 2025 · Modifié: Avr 27, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 4 Comments

    Aller à la recette

    Envie d'un plat d'accompagnement moelleux et délicieux qui s'accorde avec à peu près tout ? Ne cherchez pas plus loin que cette recette de riz libanais ! Un riz parfumé, parsemé de vermicelles pour une touche de texture. C'est un incontournable de la cuisine libanaise et pour cause ! Simple à préparer, il accompagne parfaitement les viandes grillées, les plats végétariens ou même comme base pour un délicieux plateau de mezzé.

    Du riz dans une assiette creuse bleue, sur un fond rose clair.

    Ce riz libanais aux vermicelles est très facile à préparer et mes enfants l'adorent ! Je l'accompagne de houmous, de pain pita chaud et de nuggets de poulet lorsque j'ai des semaines chargées.

    Il accompagne aussi bien le poulet shish taouk, le shawarma de boeuf que des brochettes d'agneau marinées. Comme mentionné précédemment, c'est un riz très versatile !

    Allez à la recette
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire du riz libanais
    • Les astuces pour un riz réussi
    • FAQ
    • Avec quoi servir le riz libanais ?
    • Autres plats d'accompagnement
    • Riz Libanais
    • Laissez un commentaire

    Ce qu'il vous faut

    Ingrédients pour riz libanais
    • Riz - J'utilise du riz blanc de type Basmati mais libre à vous d'utiliser du riz complet. Préférer le riz à longs grains.
    • Vermicelles (cheveux d'ange) - Utiliser le plus souvent dans la soupe de poulet aux vermicelles, les cheveux d'ange sont cuits avec le riz dans la casserole.
    • Options : Ajouter de la cannelle dans la cuisson pour donner au riz du goût. Une fois cuit, déposer des herbes fraîches comme du persil frisé ou encore des pignons de pin grillés à la poêle.

    Comment faire du riz libanais

    Commencer par rincer le riz à l'eau pour enlever l'excès d'amidon, ce qui le rendra moins collant et pâteux après cuisson.

    Du riz dans un bol en verre transparent, sur un fond blanc.

    Pendant ce temps, chauffer une casserole avec de l'huile d'olive et ajouter les vermicelles (cheveux d'anges). Faire dorer les vermicelles à feu doux-moyen en remuant régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent.

    Ajouter le riz et le sel dans la casserole et mélanger. Note : Vous pouvez également ajouter de la cannelle.

    Un collage de deux photos pour une recette de riz libanais.

    Verser l'eau (proportion 2:1 avec le riz) et couvrir. Porter à ébullition puis réduire le feu à feu doux. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.

    Une casserole remplie d'eau et de riz sur un fond noir.

    Une fois le riz cuit, égrainer le riz avec une fourchette. Ajouter un généreux filet d'huile d'olive pour empêcher les grains de coller. Servir le riz dans un plat de présentation avec des amandes effilées ou des pignons de pin grillés et déguster immédiatement.

    Les astuces pour un riz réussi

    • Rincer le riz - Si vous avez du temps devant vous, rincer le riz dans une passoire dans de l'eau froide. Frotter les grains avec vos doigts pour éliminer un maximum d'amidon. Le riz est prêt lorsque l'eau est claire.
    • Opter pour du riz Basmati ou Jasmin à long grain pour éviter d'avoir un riz collant ou granuleux.
    • Ajouter de l'huile d'olive après cuisson. L'huile d'olive empêche les grains de coller entre eux et apporte un goût subtil et fruité.
    Du riz dans une assiette creuse bleue.

    FAQ

    Doit-on cuire les vermicelles pour le riz libanais ?

    Oui, il faut faire revenir les vermicelles dans de l'huile dans une casserole puis les cuire avec le riz.

    Quelles vermicelles choisir pour du riz libanais ?

    Opter pour des vermicelles de blé courts et fins, appelés cheveux d'anges disponibles dans la plupart des supermarchés ou dans les magasins spécialisés du Moyen-Orient.

    Avec quoi servir le riz libanais ?

    Ce plat d'accompagnement est tellement versatile qu'il se marie avec presque tout ! Voici quelques idées :

    • Avec des recettes libanaises classiques : Shish Taouk, shawarma de boeuf ou kafta.
    • Avec des courgettes farcies au poulet, un rôti de porc charcutière ou des nuggets.

    C'est l'accompagnement parfait pour tous les repas. En utilisant mes astuces, j'espère que vous pourrez facilement recréer ce riz de type méditerranéen.

    Autres plats d'accompagnement

    • Riz sauté simple et rapide
    • Frites de courgettes {croustillantes et croquantes}
    • Une butternut cuite coupée en deux dans un plat blanc avec de la feta et des pépites de citrouille.
      Butternut rôti au four (avec feta)

    Vous avez aimé cette recette de riz libanais healthy ou tout autre recette ? Laissez-moi un commentaire en bas de la fiche recette, j'adore avoir vos retours !

    Riz Libanais
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    Riz Libanais

    Plat : Recettes
    Portions

    4

    portions
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    40

    minutes

    Un riz parfumé, parsemé de vermicelles pour une touche de texture. C'est un incontournable de la cuisine libanaise !

    Ingrédients

    • 180g de riz blanc

    • 60g de vermicelles (cheveux d'anges)

    • 430ml d'eau

    • 1CC d'huile d'olive

    • 1 pincée de cannelle (optionnel)

    • Une poignée de pignons de pin (pour servir)

    Préparation

    • Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égoutter et réserver le riz.
    • Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les vermicelles (cheveux d'anges) et cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les vermicelles soient d'une couleur brun doré foncé. Note: Remuer souvent pour ne pas les brûler.
    • Ajouter le riz, la cuillère à soupe d'huile d'olive et la pincée de cannelle sur les vermicelles. Ajouter l'eau et porter le mélange à ébullition. Réduire à feu doux et recouvrir la casserole.
    • Cuire le riz pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
    • Lorsque le riz est cuit, le retirer du feu et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive pour éviter que le riz ne colle. Égrainer à l'aide d'une fourchette.
    • Servir chaud avec des pignons de pin grillés ou des amandes éffilées, si désiré.

    Notes

    • Conservation : Le riz se conserve dans un récipient hermétique 5 jours au réfrigérateur.
    • Sans gluten : Pour un riz Libanais sans gluten, utiliser du riz brun.

    Les autres recettes

    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées
    • Une soupe de pastina dans un bol bleu, sur un fond gris clair.
      Pastina (soupe de pâtes)
    • Des aubergines façon pizza sur une planche de bois, laitue et tomates cerises sur le coté.
      Aubergines Façon Pizza
    • Un bol contenant des courgettes crues en rondelles avec du thon, tomates cerises, sur un fond blanc.
      Salade De Courgettes Crues Healthy

    Comments

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    1. Caroline says

      avril 04, 2025 at 4:01 pm

      Faite ce soir et c'était simple mais bon.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 04, 2025 at 4:53 pm

        Parfait!
        Merci Caroline 🙂

        Répondre
    2. Lilou says

      mai 07, 2025 at 1:15 pm

      Bonjour,
      Recette top. Tous mes amis libanaise l'ont approuvé !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 07, 2025 at 6:43 pm

        Quel plaisir de lire ce retour! Merci Lilou 🙂

        Répondre

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