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    Accueil » Recettes » Entrées

    Taboulé de quinoa à la libanaise

    Publié: Mar 25, 2025 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 4 Comments

    Aller à la recette

    Faites le plein d'énergie avec ce taboulé de quinoa, riche en persil, tomates juteuses, et citron acidulé. Et contrairement au taboulé Libanais, il est sans gluten !

    Du taboulé de quinoa dans un grand bol blanc, torchon jaune et cuillère à soupe sur le côté, sur un fond blanc.

    Il me restait beaucoup de persil frisé de mon taboulé libanais et pour éviter de le gaspiller, il me semblait logique de faire cette recette de taboulé au quinoa.

    Le taboulé traditionnel Libanais se prépare normalement avec du boulgour, fabriqué à partir de grains de blé dur qui sont d'abord cuits à la vapeur, puis séchés et enfin concassés en différentes grosseurs. Le taboulé utilise généralement du boulgour fin qui peut parfois être difficile à trouver en grande surface. C'est pourquoi je vous propose cette alternative.

    Allez à la recette
    • Les ingrédients du taboulé de quinoa
    • Comment faire du taboulé de quinoa
    • Comment conserver la salade de taboulé quinoa
    • FAQ
    • Autres salades
    • Taboulé de quinoa à la libanaise
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    Les ingrédients du taboulé de quinoa

    Cette salade de quinoa est simple et ne nécessite que 4 ingrédients :

    Des ingrédients pour du taboulé au quinoa sur un fond blanc.
    • Persil - Je préfère le persil frisé mais libre à vous d'utiliser du persil plat (comme dans cette recette de tomates à l'antiboise).
    • Tomates - Prendre des tomates fermes que vous couperez en dés. Elles vont rendre la salade juteuse.
    • Quinoa - Comme dans ma salade de quinoa pois chiches, j'utilise du quinoa blanc. Du quinoa rouge ou un mélange tricolore sera tout aussi bon. De plus, c'est une excellente alternative sans gluten, riche en protéines et en fibres.
    • Citron - Un taboulé ne va jamais sans le jus d'un citron !
    • Sel et poivre - Ajuster selon vos préférences.
    • Option : Ajouter une moitié de concombre, de la menthe fraîche ou des oignons verts.

    Voir la fiche recette en bas de la page pour les quantités exactes.

    Comment faire du taboulé de quinoa

    Cette recette est idéale lorsque vous êtes pressé mais que vous voulez quand même quelque chose de healthy. Le quinoa cuit en seulement 15 minutes et vous pouvez facilement préparer et hacher tous les autres ingrédients pendant ce temps. Voici comment procéder :

    • Cuire le quinoa dans une casserole remplie d'eau.
    • Préparer les ingrédients. Hacher le persil frisé et couper les tomates en dés.
    • Faire la vinaigrette. Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
    • Assembler la salade. Mélanger tous les ingrédients et verser la vinaigrette pour quinoa puis déguster !
    Un collage de 4 photos pour un tutoriel sur comment faire du taboulé au quinoa.

    Servir ce taboulé au quinoa tout seul ou accompagner de houmous (le meilleur !).Et pourquoi ne pas garnir du pain pita chaud avec cette salade et quelques boulettes de falafel. Vous ne serez pas déçu par ses saveurs !

    Comment conserver la salade de taboulé quinoa

    Placer le taboulé dans un récipient hermétique, au réfrigérateur pour maintenir sa fraîcheur.

    Si le taboulé est un peu sec à la sortie du réfrigérateur, vous pouvez l'humidifier en ajoutant un peu de jus de citron, d'huile d'olive ou d'eau avant de le servir.

    Du taboulé de quinoa avec du pain pita dans un grand bol blanc, torchon jaune et cuillère à soupe sur le côté, sur un fond blanc.

    FAQ

    Peut-on faire du taboulé avec du quinoa ?

    Absolument ! Le quinoa est une excellente alternative au boulgour pour préparer du taboulé sans gluten. Il est riche en protéines, en fibres et a une saveur douce et une texture légèrement croquante.

    Faut-il faire cuire le quinoa pour un taboulé ?

    Oui, il faut absolument cuire le quinoa avant de le mélanger aux autres ingrédients du taboulé. Le quinoa cru est dur et indigeste et il ne se ramollira pas suffisamment en étant simplement mélangé avec la vinaigrette.

    Autres salades

    • Salade de quinoa pois chiches
    • Salade de chou frisé patate douce
    • Salade de quinoa choux de Bruxelles
    • Salade de pâtes au poulet

    Vous avez réalisé cette recette de taboulé au quinoa ? Laissez-moi un commentaire dans la section ci-dessous, j'adore vous lire !

    Taboulé de quinoa à la libanaise
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    Taboulé de quinoa à la libanaise

    Plat : Entrée, Plats d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    3

    personnes
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Faites le plein d'énergie avec ce taboulé de quinoa, riche en persil, tomates juteuse, et citron acidulé. Et contrairement au taboulé traditionnel, il est sans gluten.

    Ingrédients

    • 1 grosse botte de persil frisé

    • 1 ou 2 tomates, coupées en petits dés

    • 80g de quinoa, non cuit

    • 260ml d'eau (pour cuire le quinoa)

    • 40ml d'huile d'olive

    • 3CS de jus de citron

    • Sel et poivre

    • Toppings : 1 demi-concombre, 1cc de menthe fraîche, 1 oignon blanc

    Préparation

    • Chauffer l'eau à feu moyen-vif jusqu'à ébullition, ajouter le quinoa, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à absorption complète de l'eau (environ 15 minutes)
    • Pendant que le quinoa refroidit, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
    • Dans un grand saladier, mettre le persil haché, les tomates et le quinoa refroidit. Verser la vinaigrette et mélanger le tout. Servir à température ambiante ou froid.

    Notes

    • Conservation : Conserver le taboulé de quinoa dans un récipient hermétique, au frais 2-3 jours.
    • Quinoa : Cuire le quinoa, puis le refroidir 15 minutes au congélateur avant de l'ajouter au taboulé.

    Les autres recettes

    • Une salade de pommes de terre dans une assiette noire, salade verte sur le coté.
      Salade de pommes de terre froide
    • Une salade de blé froide dans un bol noir, sur un fond blanc marbré.
      Salade de Blé Froide
    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta
    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées

    Comments

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    1. Carole says

      mai 07, 2025 at 1:16 pm

      Recette au top et très bonne. Merci Sandrine.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 07, 2025 at 6:37 pm

        Bonjour Carole! Merci et avec plaisir;)

        Répondre
    2. Fadia says

      mai 12, 2025 at 8:34 pm

      Très bonne recette, j'ai ajouté un peu d'eau dans la vinaigrette.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 13, 2025 at 11:08 am

        Merci Fadia pour ce retour 🙂

        Répondre

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