Faites le plein d'énergie avec ce taboulé de quinoa, riche en persil, tomates juteuses, et citron acidulé. Et contrairement au taboulé Libanais, il est sans gluten !

Il me restait beaucoup de persil frisé de mon taboulé libanais et pour éviter de le gaspiller, il me semblait logique de faire cette recette de taboulé au quinoa.
Le taboulé traditionnel Libanais se prépare normalement avec du boulgour, fabriqué à partir de grains de blé dur qui sont d'abord cuits à la vapeur, puis séchés et enfin concassés en différentes grosseurs. Le taboulé utilise généralement du boulgour fin qui peut parfois être difficile à trouver en grande surface. C'est pourquoi je vous propose cette alternative.
Allez à la recette
Les ingrédients du taboulé de quinoa
Cette salade de quinoa est simple et ne nécessite que 4 ingrédients :
- Persil - Je préfère le persil frisé mais libre à vous d'utiliser du persil plat.
- Tomates - Prendre des tomates fermes que vous couperez en dés. Elles vont rendre la salade juteuse.
- Quinoa - Comme dans ma salade de quinoa pois chiches, j'utilise du quinoa blanc. Du quinoa rouge ou un mélange tricolore sera tout aussi bon. De plus, c'est une excellente alternative sans gluten, riche en protéines et en fibres.
- Citron - Un taboulé ne va jamais sans le jus d'un citron !
- Sel et poivre - Ajuster selon vos préférences.
- Option : Ajouter une moitié de concombre, de la menthe fraîche ou des oignons verts.
Voir la fiche recette en bas de la page pour les quantités exactes.
Comment faire du taboulé de quinoa
Cette recette est idéale lorsque vous êtes pressé mais que vous voulez quand même quelque chose de healthy. Le quinoa cuit en seulement 15 minutes et vous pouvez facilement préparer et hacher tous les autres ingrédients pendant ce temps. Voici comment procéder :
- Cuire le quinoa dans une casserole remplie d'eau.
- Préparer les ingrédients. Hacher le persil frisé et couper les tomates en dés.
- Faire la vinaigrette. Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Assembler la salade. Mélanger tous les ingrédients et verser la vinaigrette pour quinoa puis déguster !
Servir ce taboulé au quinoa tout seul ou accompagner de houmous (le meilleur !).Et pourquoi ne pas garnir du pain pita chaud avec cette salade et quelques boulettes de falafel. Vous ne serez pas déçu par ses saveurs !
Comment conserver la salade de taboulé quinoa
Placer le taboulé dans un récipient hermétique, au réfrigérateur pour maintenir sa fraîcheur.
Si le taboulé est un peu sec à la sortie du réfrigérateur, vous pouvez l'humidifier en ajoutant un peu de jus de citron, d'huile d'olive ou d'eau avant de le servir.
FAQ
Absolument ! Le quinoa est une excellente alternative au boulgour pour préparer du taboulé sans gluten. Il est riche en protéines, en fibres et a une saveur douce et une texture légèrement croquante.
Oui, il faut absolument cuire le quinoa avant de le mélanger aux autres ingrédients du taboulé. Le quinoa cru est dur et indigeste et il ne se ramollira pas suffisamment en étant simplement mélangé avec la vinaigrette.
Autres salades
- Salade de quinoa pois chiches
- Salade de chou frisé patate douce
- Salade de quinoa choux de Bruxelles
- Salade de pâtes au poulet
Vous avez réalisé cette recette de taboulé au quinoa ? Laissez-moi un commentaire dans la section ci-dessous, j'adore vous lire !
Taboulé de quinoa à la libanaise
Plat : Entrée, Plats d'accompagnementCuisine : FrançaisDifficulté : Facile3
personnes15
minutes15
minutesFaites le plein d'énergie avec ce taboulé de quinoa, riche en persil, tomates juteuse, et citron acidulé. Et contrairement au taboulé traditionnel, il est sans gluten.
Ingrédients
1 grosse botte de persil frisé
1 ou 2 tomates, coupées en petits dés
80g de quinoa, non cuit
260ml d'eau (pour cuire le quinoa)
40ml d'huile d'olive
3CS de jus de citron
Sel et poivre
Toppings : 1 demi-concombre, 1cc de menthe fraîche, 1 oignon blanc
Préparation
- Chauffer l'eau à feu moyen-vif jusqu'à ébullition, ajouter le quinoa, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à absorption complète de l'eau (environ 15 minutes)
- Pendant que le quinoa refroidit, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Dans un grand saladier, mettre le persil haché, les tomates et le quinoa refroidit. Verser la vinaigrette et mélanger le tout. Servir à température ambiante ou froid.
Notes
- Conservation : Conserver le taboulé de quinoa dans un récipient hermétique, au frais 2-3 jours.
- Quinoa : Cuire le quinoa, puis le refroidir 15 minutes au congélateur avant de l'ajouter au taboulé.
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