Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Sans Gluten

    Barres Avoine Beurre De Cacahuètes

    Publié: Avr 15, 2025 · Modifié: Mai 19, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Une recette simple de barres avoine beurre de cacahuètes cuites au four, réalisées avec de l'avoine, du sirop d'érable et les ingrédients de votre choix. Elles sont faciles à préparer, sans gluten, et délicieuses.

    Des barres avoine beurre de cacahuètes sur une surface blanche.

    Parfois, je me surprends à acheter dans les grandes surfaces, des produits que je préparais à la maison avant. Les barres de céréales sont sans exception ! Mais à regarder la liste des ingrédients sur l'emballage m'a fait prendre du recul, surtout par rapport à la quantité de sucre et le prix.

    Heureusement, je me suis souvenue de cette recette de barres flocons d'avoine faite maison que je faisais tout le temps. Avec une base de flocons d'avoine, des noix, un peu de miel ou de sirop d'érable, on peut créer des combinaisons infinies et super gourmandes. Et ces barres (tout comme mes barres avoine et chocolat) sont suffisamment saines pour servir de petit-déjeuner ou en collation healthy pour l'après-midi.

    Allez à la recette
    • Ingrédients pour des barres avoine beurre de cacahuètes
    • Comment faire des barres avoine beurre de cacahuètes
    • Varier vos barres avoine
    • Les autres recettes healthy
    • Barres avoine beurre de cacahuètes
    • Laissez un commentaire

    Ingrédients pour des barres avoine beurre de cacahuètes

    Des ingrédients pour des barres avoine beurre de cacahuètes, sur un fond rose clair.
    • Des flocons d'avoine - Ils sont riches en fibres et sont reconnus pour être très économique et sain. Ces barres de flocons d'avoine vous rassasieront tout autant que leur cousine, les barres de céréales au chocolat.
    • Du beurre de cacahuètes - Choisir du beurre de cacahuètes liquide. Il va lier les barres ensemble et est une bonne source de protéines, des graisses saines avec une légère saveur de noisette.
    • Des noix - Les noix telles que les noix de Grenoble et les noix de pécan ajoutent des graisses saines, des protéines et du croquant.
    • Du sirop d'érable - Le sirop d'érable est le seul sucre de cette recette (il peut être remplacé par du miel), contrairement aux barres vendues en supermarché qui contiennent souvent plusieurs sucres.
    • De la noix de coco - Elle ajoute des notes grillées.
    • De la cannelle - Pour une touche ambrée.
    • Du chocolat - Pas de barres flocons d'avoine sans chocolat ?! Choisir des mini-pépites de chocolat ou des morceaux de chocolat noir haché.

    Retrouvez la recette complète avec les quantités dans la fiche recette ci-dessous.

    Comment faire des barres avoine beurre de cacahuètes

    Commencer par torréfier légèrement les noix et la noix de coco râpée. Croyez-moi, ça en vaut la peine ! La torréfaction des noix intensifie le goût des barres et donne une saveur plus riche et des notes grillées.

    Noix de coco râpée et des noix concassées sur une feuille blanche.

    Ensuite, mélanger le beurre de cacahuètes et le sirop d'érable après les avoir légèrement chauffés (environ 20 secondes) pour faciliter le mélange.

    Un bol rempli de beurre de cacahuètes et sirop d'érable avec une cuillère, sur un fond rose clair.

    Mélanger à la cuillère tous les ingrédients : flocons d'avoine, noix, noix de coco râpée, et le mélange beurre de cacahuètes-sirop d'érable.

    Collage photos des étapes pour faire des barres avoine beurre de cacahuètes.

    Ensuite, presser la préparation dans un moule carré muni de papier sulfurisé. Presser fermement la préparation avec une spatule ou avec le dos d'un verre à fond plat, pour lisser et aplatir le dessus des barres.

    Enfin, cuire au four entre 15 et 18 minutes à 150°C. A la sortie du four, couper des barres de la taille souhaitée. Ne pas retirer les barres du moule et laisser refroidir complètement dans le moule.

    Des barres avoine beurre de cacahuètes sur une surface blanche.

    Varier vos barres avoine

    Remplacer certains ingrédients : Bien que j'aime le mélange avoine chocolat, les canneberges, graines de tournesol et raisins sont tout aussi délicieux ! N'hésitez pas à utiliser vos fruits secs préférés, tout en respectant les proportions de la recette originale.

    Les autres recettes healthy

    Si vous aimez ces barres, essayez l'une de ces recettes à l'avoine :

    • Porridge aux flocons d'avoine
    • Pancakes banane et avoine
    • Granola banane
    • Boules d'énergie aux dattes
    • Muffins aux myrtilles
    • Boules d'énergie sans dattes
    Barres avoine beurre de cacahuètes
    Épingle
    Imprimer

    Barres avoine beurre de cacahuètes

    Plat : Sans Gluten, VeganCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    10

    barres
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Une recette simple de barres avoine beurre de cacahuètes cuites au four, réalisées avec de l'avoine, du sirop d'érable et les ingrédients de votre choix

    Ingrédients

    • 180g flocons d'avoine

    • 120g beurre de cacahuètes

    • 65g de noix (un mélange de noix de Grenoble, noix de pécan)

    • 20g de noix de coco rapée

    • 90ml de sirop d'érable (ou miel)

    • 50g de mini-pépites de chocolat (ou morceaux de chocolat noir hachés)

    • ½ cc de cannelle (optionnel)

    • 1 pincée de sel

    Préparation

    • Préchauffer le four à 150°C et tapisser un moule carré avec du papier sulfurisé.
    • Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, étaler les noix et la noix de coco râpée. Faire torréfier au four jusqu'à ce que la noix de coco soit légèrement dorée et que les noix soient grillées et parfumées, environ 10 minutes.
    • Entre temps, verser le beurre de cacahuètes et le sirop d'érable dans un bol et chauffer au micro-ondes une dizaine de seconde (pour faciliter le mélange).
    • Dès que le mélange noix et noix de coco est grillé, le transférer dans un récipient avec le beurre de cacahuète, le sirop d'érable, les flocons d'avoine, la cannelle, le sel et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
    • Transférer la pâte dans le moule carré. À l'aide du dos d'une spatule (ou un verre), aplatir le mélange en une seule couche et bien tasser.
    • Enfourner pour 15 à 18 minutes. A la sortie du four, couper les barres directement dans le moule (veiller à choisir un couteau qui n'abîmera pas le moule). Ne pas retirer les barres et les laisser refroidir complètement dans le moule.
    • Conserver les barres au réfrigérateur.

    Notes

    • Matériel : Moule carré.
    • Barres sans gluten : Pour les rendre sans gluten, vérifier que vos flocons d'avoine soient certifiés sans gluten.
    • Conservation : Conserver les barres avoine dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 semaines.
    • Congélation : Emballer hermétiquement dans du film alimentaire, puis congeler dans un sac. Décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante.

    Les autres recettes

    • Porridge avoine-myrtilles en verrines sur fond gris clair.
      Porridge Flocons d'Avoine Myrtilles
    • Deux mini-cocottes pour une recette de mug cake aux flocons d'avoine.
      Mug Cake Aux Flocons d'Avoine
    • Une salade de pommes de terre froide dans un saladier blanc, sur un fond blanc marbré.
      Salade Piémontaise Légère
    • Un overnight porridge bounty dans un verre, sur une planche de bois, pépites de chocolat et copeaux de noix de coco sur le coté.
      Overnight Oats Façon Bounty

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}