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    Accueil » Recettes » Petit-déj

    Banana Bread Healthy (Sans Sucre)

    Modifié: 5 Sep, 2025 · Publié: 3 Sep, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Cette recette de banana bread healthy est moelleuse et naturellement sucrée par les bananes. Réalisée sans produits laitiers, sans sucres ajoutés et sans gluten, c'est la recette parfaite pour le petit-déjeuner ou comme un encas sain. Seulement 160 calories par part !

    Des tranches de banana bread sur une planche noire, couteau et torchon sur le coté.

    Ce que j'aime dans cette recette

    Ingrédients sains - Pas d'édulcorants artificiels. J'utilise des ingrédients de base que vous avez déjà.
    Healthy - Sans beurre, sans farine blanche, avec seulement quatre bananes et environ 160 calories par part !
    Goût irrésistible - Je vous promets que personne ne devinera que ce banana bread est différent ! Il est tout aussi moelleux, sucré et délicieux qu'un banana bread aux pépites de chocolat.

    C'est le pain aux bananes que je fais en priorité quand j'ai des bananes trop mûres, et j'en ai toujours au congélateur.

    Allez à la recette
    • Ce que j'aime dans cette recette
    • Les ingrédients du banana bread healthy
    • Comment préparer un banana bread healthy
    • Mes astuces
    • Substitution farine de tapioca
    • Conservation
    • Autres recettes avec des bananes mûres
    • Banana Bread Healthy (Sans Sucre)
    • Informations nutritionnelles
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients du banana bread healthy

    Ingrédients pour banana bread healthy
    • Bananes : pour un banana bread réussi, utilisez des bananes bien mûres.
    • Poudre d'amande et farine de tapioca : ces deux farines ont un profil nutritionnel (fibres, protéines, bons gras) intéressant tout en améliorant la texture du pain.
    • Huile de coco : Ici, on remplace le beurre par de l'huile de coco pour donner du moelleux.
    • Oeufs : ils vont servir à lier les ingrédients.
    • Levure et bicarbonate : Ils vont agir en tant qu'agent levant.
    • Cannelle : les bananes et la cannelle sont délicieux ensemble.
    • Pour une version à la farine d'épeautre, essayez mon pain aux bananes moelleux. Ou pour une version sans gluten, essayer ce banana bread sans gluten.

    Comment préparer un banana bread healthy

    Beurrer un moule à cake standard de 25 cm x 13 cm (Si vous utilisez un moule en inox, tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé pour éviter que le pain aux bananes ne colle au moule).

    Dans un récipient, ajouter tous les ingrédients secs : poudre d'amande, farine de tapioca, levure, bicarbonate, cannelle et sel.

    Dans un autre récipient, écraser les bananes avec une fourchette et ajouter les œufs. Bien mélanger avec un fouet. Enfin, ajouter la vanille liquide et l'huile de coco et mélanger.

    Collage photos de deux bols pour faire un banana bread healthy

    Verser la préparation liquide dans les ingrédients secs, mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène puis verser dans le moule.

    Cuire au four de 50 à 60 minutes à 175°C. Le pain aux bananes est cuit lorsqu'un cure-dent inséré au centre en ressort propre.

    Laisser refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes avant de le retourner sur une grille de refroidissement.

    Une préparation pour banana bread dans un bol en inox, sur un fond blanc.

    J'aime tartiner ce pain aux bananes avec du beurre d'amande maison ou encore de la pâte à tartiner healthy, c'est l'encas healthy parfait !

    Un banana bread sur une plaque de refroidissement noire, couteau et torchon sur le coté.

    Mes astuces

    • Utiliser des bananes très mûres. Plus elles sont mûres, plus elles seront sucrées et apporteront de la saveur au banana bread.

    Substitution farine de tapioca

    La fécule de maïs (Maïzena) est la substitution la plus courante. Elle apportera le même moelleux.

    La farine de riz (pour rester sans gluten) qui donne un résultat un peu plus friable, mais qui fonctionne bien.

    La farine de blé (avec ou sans gluten) en remplaçant par la même quantité, mais le banana bread sera un peu plus dense.

    Conservation

    Conservation : Le pain aux bananes se conserve 3 jours à température ambiante.

    Congélation : Laisser complètement refroidir le pain avant de le trancher en épaisses portions. Congeler les tranches individuellement dans un contenant hermétique ou un sac de congélation (en les séparant avec du papier sulfurisé) jusqu'à 3 mois. Décongeler à température ambiante avant de servir.

    Des tranches de banana bread sur une plaque de refroidissement.

    Dans l'ensemble, cette recette de pain aux bananes healthy est facile et rapide à préparer (environ 15 minutes). Le pain reste moelleux plusieurs jours et son parfum est irrésistible, bien que concurrencé par ceux du cake banane noix de coco ou du cake à l'orange… à tester !

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    • Barres avoine chocolat sur une planche de bois.
      Barres Avoine Banane Chocolat
    • Des cookies banane chocolat sur une plaque de refroidissement noire, avec fleur de sel sur le coté.
      Cookies banane chocolat et fleur de sel

    Vous avez préparé ce banana bread? laissez-moi un commentaire ci-dessous. N'oubliez pas non plus de me taguer @cuisineetcreation sur Instagram et d'utiliser le hashtag #cuisineetcreation pour que je puisse voir votre création et la partager avec mes abonnés !

    Banana Bread Healthy (Sans Sucre)
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    Banana Bread Healthy (Sans Sucre)

    Plat : Desserts, Petit déjeuner, EncasCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    10

    parts
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    50

    minutes

    Cette recette de banana bread healthy est moelleuse et naturellement sucrée par les bananes. Réalisée sans produits laitiers, sans sucres ajoutés et sans gluten, c'est la recette parfaite pour le petit-déjeuner ou comme en-cas sain.

    Ingrédients

    • 3 grandes bananes TRÈS MÛRES ou 4 moyennes

    • 4 œufs

    • 2cc d'extrait de vanille

    • 40ml d'huile de coco

    • 150g de poudre d'amande

    • 65g de farine de tapioca

    • 1cc de bicarbonate de soude

    • ½cc de levure

    • 1cc de cannelle

    • 1 pincée de sel

    Préparation

    • Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et beurrer un moule à cake.
    • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs : farine de tapioca, poudre d'amande, levure, bicarbonate, cannelle et sel.
    • Dans un grand saladier, écraser les bananes mûres et y ajouter les œufs. Bien fouetter. Ajouter l'extrait de vanille et l'huile de coco fondue et bien mélanger. Ajouter ensuite les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger.
    • Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le pain aux bananes soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le moule, puis le démouler et couper en tranches. Déguster !

    Notes

    • Matériel : moule à cake.
    • Huile de coco : Si nécessaire, vous pouvez utiliser du beurre dans cette recette sans aucun changement.
    • Toppings : Libre à vous d'ajouter des pépites de chocolat (environ 50g de vos pépites de chocolat préférées) ou des noix concassées.

    Informations nutritionnelles

    12 portions par contenant


    • Quantité par portionCalories160
    • % Apport Journalier *
    • Matières grasses totales 10.5g 14%
      • Graisse saturée 3.5g 18%
    • Sodium 0.02mg 1%
    • Glucides totaux 14.4g 6%
      • Fibres alimentaires 1.9g 7%
      • Total Sugars 5g
    • Protéine 4.7g 10%

      * Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.

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