Cette recette de banana bread healthy est moelleuse et naturellement sucrée par les bananes. Réalisée sans produits laitiers, sans sucres ajoutés et sans gluten, c'est la recette parfaite pour le petit-déjeuner ou comme un encas sain. Seulement 160 calories par part !

Ce que j'aime dans cette recette
Ingrédients sains - Pas d'édulcorants artificiels. J'utilise des ingrédients de base que vous avez déjà.
Healthy - Sans beurre, sans farine blanche, avec seulement quatre bananes et environ 160 calories par part !
Goût irrésistible - Je vous promets que personne ne devinera que ce banana bread est différent ! Il est tout aussi moelleux, sucré et délicieux qu'un banana bread aux pépites de chocolat.
C'est le pain aux bananes que je fais en priorité quand j'ai des bananes trop mûres, et j'en ai toujours au congélateur.
Allez à la recette
Les ingrédients du banana bread healthy

- Bananes : pour un banana bread réussi, utilisez des bananes bien mûres.
- Poudre d'amande et farine de tapioca : ces deux farines ont un profil nutritionnel (fibres, protéines, bons gras) intéressant tout en améliorant la texture du pain.
- Huile de coco : Ici, on remplace le beurre par de l'huile de coco pour donner du moelleux.
- Oeufs : ils vont servir à lier les ingrédients.
- Levure et bicarbonate : Ils vont agir en tant qu'agent levant.
- Cannelle : les bananes et la cannelle sont délicieux ensemble.
- Pour une version à la farine d'épeautre, essayez mon pain aux bananes moelleux. Ou pour une version sans gluten, essayer ce banana bread sans gluten.
Comment préparer un banana bread healthy
Beurrer un moule à cake standard de 25 cm x 13 cm (Si vous utilisez un moule en inox, tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé pour éviter que le pain aux bananes ne colle au moule).
Dans un récipient, ajouter tous les ingrédients secs : poudre d'amande, farine de tapioca, levure, bicarbonate, cannelle et sel.
Dans un autre récipient, écraser les bananes avec une fourchette et ajouter les œufs. Bien mélanger avec un fouet. Enfin, ajouter la vanille liquide et l'huile de coco et mélanger.

Verser la préparation liquide dans les ingrédients secs, mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène puis verser dans le moule.
Cuire au four de 50 à 60 minutes à 175°C. Le pain aux bananes est cuit lorsqu'un cure-dent inséré au centre en ressort propre.
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes avant de le retourner sur une grille de refroidissement.

J'aime tartiner ce pain aux bananes avec du beurre d'amande maison ou encore de la pâte à tartiner healthy, c'est l'encas healthy parfait !

Mes astuces
- Utiliser des bananes très mûres. Plus elles sont mûres, plus elles seront sucrées et apporteront de la saveur au banana bread.
Substitution farine de tapioca
La fécule de maïs (Maïzena) est la substitution la plus courante. Elle apportera le même moelleux.
La farine de riz (pour rester sans gluten) qui donne un résultat un peu plus friable, mais qui fonctionne bien.
La farine de blé (avec ou sans gluten) en remplaçant par la même quantité, mais le banana bread sera un peu plus dense.
Conservation
Conservation : Le pain aux bananes se conserve 3 jours à température ambiante.
Congélation : Laisser complètement refroidir le pain avant de le trancher en épaisses portions. Congeler les tranches individuellement dans un contenant hermétique ou un sac de congélation (en les séparant avec du papier sulfurisé) jusqu'à 3 mois. Décongeler à température ambiante avant de servir.

Dans l'ensemble, cette recette de pain aux bananes healthy est facile et rapide à préparer (environ 15 minutes). Le pain reste moelleux plusieurs jours et son parfum est irrésistible, bien que concurrencé par ceux du cake banane noix de coco ou du cake à l'orange… à tester !
Autres recettes avec des bananes mûres
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Banana Bread Healthy (Sans Sucre)
Plat : Desserts, Petit déjeuner, EncasCuisine : AméricainDifficulté : Facile10
parts10
minutes50
minutesCette recette de banana bread healthy est moelleuse et naturellement sucrée par les bananes. Réalisée sans produits laitiers, sans sucres ajoutés et sans gluten, c'est la recette parfaite pour le petit-déjeuner ou comme en-cas sain.
Ingrédients
3 grandes bananes TRÈS MÛRES ou 4 moyennes
4 œufs
2cc d'extrait de vanille
40ml d'huile de coco
150g de poudre d'amande
65g de farine de tapioca
1cc de bicarbonate de soude
½cc de levure
1cc de cannelle
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et beurrer un moule à cake.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs : farine de tapioca, poudre d'amande, levure, bicarbonate, cannelle et sel.
- Dans un grand saladier, écraser les bananes mûres et y ajouter les œufs. Bien fouetter. Ajouter l'extrait de vanille et l'huile de coco fondue et bien mélanger. Ajouter ensuite les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger.
- Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le pain aux bananes soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le moule, puis le démouler et couper en tranches. Déguster !
Notes
- Matériel : moule à cake.
- Huile de coco : Si nécessaire, vous pouvez utiliser du beurre dans cette recette sans aucun changement.
- Toppings : Libre à vous d'ajouter des pépites de chocolat (environ 50g de vos pépites de chocolat préférées) ou des noix concassées.
Informations nutritionnelles
12 portions par contenant
- Quantité par portionCalories160
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
10.5g
14%
- Graisse saturée 3.5g 18%
- Sodium 0.02mg 1%
- Glucides totaux
14.4g
6%
- Fibres alimentaires 1.9g 7%
- Total Sugars 5g
- Protéine 4.7g 10%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.










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