Un lemon curd crémeux et intense, prêt en 10 minutes ! Seulement 4 ingrédients sont nécessaires pour réaliser cette base polyvalente. Indispensable pour vos tartes au citron, financiers ou vos desserts gourmands. La recette parfaite pour les amateurs de saveurs acidulées.

Oubliez la crème au citron du commerce ! Ma recette de lemon curd maison est tellement meilleure. Facile et rapide à réaliser, elle ne nécessite qu'un minimum d'ingrédients pour un maximum de saveur.
Si je pouvais vous décrire son goût, je vous dirais que c'est une crème au citron légère et onctueuse et irrésistible !
Qu'est-ce que le lemon curd ?
Le lemon curd ou crème de citron est une crème qui contient une proportion plus élevée de jus et de zestes de citron, ce qui lui donne un goût plus fruité et plus acidulé. C'est une version crémeuse de la confiture au citron.
Elle est composée d'ingrédients simples tels que le beurre, les œufs, le sucre et les citrons. Elle est très souvent utilisée dans les tartes au citron, les sablés fourrés ou encore les madeleines.
Les ingrédients
Seulement 4 ingrédients suffisent pour une crème de citron : œufs, beurre, sucre et, surtout, des citrons frais et non traités. Les œufs épaississent la crème, le beurre apporte le crémeux. Impératif : Utiliser le zeste et le jus de citrons frais (jamais de jus en bouteille) pour garantir un goût authentique.
Comment faire du lemon curd
Pour la recette complète et les instructions, allez en bas de la page, à la fiche recette.
Au bain marie
- Dans un cul de poule, mélanger les 4 ingrédients et remuer constamment à mesure que le mélange s'épaississe. Environ 10 minutes. La bonne nouvelle c'est que vous n'avez rien d'autre à faire après cela.
- Conservez la crème de citron dans un pot à confiture préalablement stérilisé et le tour est joué !
Les différentes façons d'utiliser le lemon curd
Tout droit venu de nos voisins les Anglais, la crème de citron a une texture lisse et fondante souvent utilisée dans les recettes de meringues, scones, financiers, etc. C'est comme une crème pâtissière mais en version acidulée.
Ma recette préférée reste ces fameuses tartelettes au citron. Délicieusement acidulées, crémeuses et sucrées comme j'aime !
Comment utiliser le lemon curd
- Verrine de citron crème chantilly, sur lit de framboises, fraises ou myrtilles
- Financier à la crème de citron
- Cheesecake au citron
- Bûche citron meringuée
Personnaliser cette recette selon vos envies
Je ne sais pas pour vous mais j'aime pouvoir réaliser des recettes selon mes goûts et préférences. Certains préfèrent une recette moins sucrée, d'autres aiment une crème plus ou moins liquide, etc. Du coup, j'avais envie de partager avec vous, certains conseils pour cette crème de citron.
- Augmenter ou réduire la quantité de sucre pour une recette plus ou moins sucrée.
- Ajouter un jaune d'œuf supplémentaire pour une crème de citron plus épaisse. Pour une crème plus liquide, retirer un jaune d'œuf à la recette.
Questions fréquemment posées
Si votre lemon curd est trop liquide, laissez-le plus longtemps au bain marie.
Le lemon curd est cuit lorsque l'on obtient une texture épaisse ressemblant à de la crème pâtissière.
Oui. Le lemon curd se congèle dans un pot stérilisé 3 mois au congélateur.
Conservation
- Au réfrigérateur: La crème au citron se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 4 semaines.
- Au congélateur: Pour le conserver plus longtemps, transférer-le dans un récipient hermétique ou un sac de congélation, puis congeler-le.
Pour le décongeler, placer-le au réfrigérateur pendant 24 heures avant de l'utiliser.
Les recettes autour du citron
- Muffins tarte au citron meringuée
- Utiliser comme garniture pour des madeleines fourrées au lemon curd
- Tartelettes au citron
- Mélanger à vos yaourts nature
- Fondant au citron
- Remplir les choux
- Donner du goût à votre crème à l'avocat citron vert
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Comment Faire Le Lemon Curd (Crème De Citron)
Plat : DessertCuisine : AnglaiseDifficulté : Facile1
pot (300gr)5
minutes20
minutesDélicieusement acidulée, cette recette de lemon curd est parfaite en pâte à tartiner ou en garniture pour des desserts pleins de vie!
Ingrédients
2 citrons jaunes non traités (jus et zestes)
50g de beurre
125g de sucre
2 œufs
Préparation
- Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le sucre.
- A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes des citrons (préalablement lavés et séchés) puis les ajouter à la préparation.
- Presser les citrons à l'aide d'un presse-agrumes puis ajouter le jus à la préparation.
- Préparer une casserole d'eau pour faire une cuisson au bain marie sur feu moyen. Placer le cul de poule au-dessus de la casserole et ajouter le beurre froid en morceaux dans la préparation.
- Mélanger sans s'arrêter pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une texture épaisse.
- Mettre la préparation à refroidir dans un récipient (pot à confiture préalablement stérilisé).
- Conservez-le 1 mois au frais.
Notes
- Note sur le citron : N'utilisez pas de jus de citron en bouteille. Utilisez des citrons non traités et du jus de citron fraîchement pressé pour une crème de citron de qualité.
- Idées de dégustation : A déguster en tarte, en fourrage ou pour les fans de citron à la cuillère!
- Conservation : La crème au citron se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 4 semaines. Pour le conserver plus longtemps, transférer le lemon curd dans un récipient hermétique ou un sac de congélation, puis congelez-le.
- Matériel (liens affiliés) : Zesteur | Presse-agrume.
Khloe says
Excellente recette et facile à faire. Jai utilisé la crème citron pour ma tarte citron et je ne suis pas déçue.
Sandrine Saliou says
Bonjour Khloe, merci beaucoup 🙂