Cette mousse au chocolat à l'avocat est un dessert gourmand, prêt en seulement 10 minutes. Elle est 100% végane, sans sucre ajouté et sans œufs. L'avocat garantit une texture onctueuse et aérienne pour une mousse riche en saveur chocolat. Idéal pour une recette healthy ou pour les personnes intolérantes.

Une mousse au chocolat à l'avocat irrésistible
Cette mousse au chocolat à l'avocat est directement inspirée de ma recette classique de mousse à la crème liquide, mais revisitée pour une option végane et sans sucre ajouté ! Si vous appréciez les crèmes desserts à base d'avocat, je vous invite également à essayer ma rafraîchissante crème avocat-citron pour une pause encore plus légère.
Allez à la recette
Vous aimerez cette recette
- Facile à réaliser. Placer l'ensemble des ingrédients dans un mixeur et mélanger pour obtenir une belle texture crémeuse.
- Une recette saine. Réalisée avec des ingrédients sains, vitamines et minéraux.
- Ingrédients simples. Vous n'avez besoin que d'une poignée d'ingrédients pour faire cette crème végane.
- Convient aux enfants. Cette crème est un excellent moyen d'incorporer des aliments sains dans le régime alimentaire de vos enfants.

Notes sur les ingrédients
- Avocats : Choisir des avocats bien mûrs (non fermes) pour une texture parfaite. Ils sont la base de la mousse, fournissant graisses saines et fibres.
- Poudre de cacao : Je vous recommande de la poudre de cacao non sucré pour éviter d'ajouter du sucre et pour profiter de ses antioxydants.
- Beurre d'amande : Vous pouvez utiliser du beurre d'amande ou du beurre de cacahuètes pour un goût plus riche.
- Sirop d'érable : J'utilise du sirop d'érable pur à 100 % comme édulcorant naturel.
- Graines de chia - Je les ajoute pour leurs excellentes sources de fibres et protéines.
Mes conseils
- Utiliser des avocats très mûrs car ils auront une consistance plus crémeuse et se décomposeront plus facilement dans le mixeur.
- Bien mélanger la crème pour éviter d'avoir des morceaux d'avocat.
- Pour une crème épaisse : Si les avocats ont du mal à se mélanger, ajouter un peu de lait d'amande, une cuillère à soupe à la fois jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte.
Pour plus de gourmandises, ajouter de la crème fouettée à la noix de coco et garnir de petits fruits rouges.
Conservation
- Réfrigérateur : cette mousse au chocolat-avocat est un excellent dessert à préparer à l'avance. La conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à trois jours.
- Congélateur : Transférer la crème dans un sac de congélation ou dans les tasses dans lesquelles tu prévois de la servir. Elle se conservera jusqu'à 3 mois. La décongeler au réfrigérateur la veille de servir.
Idées de garnitures
Cette mousse au chocolat healthy est délicieuse nature, mais elle devient encore plus gourmande avec ces petits extras :
- Crème fouettée à la noix de coco (pour une touche aérienne et végane)
- Copeaux de chocolat
- Fruits rouges : Framboises, fraises ou myrtilles
- Noix de coco râpée
- Noix concassées (amandes, noisettes, noix de pécan...)
Plus de recettes véganes
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Mousse au chocolat à l'avocat
Plat : Dessert VeganCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
petits pots10
minutes4
minutesCette mousse au chocolat à l'avocat est un dessert gourmand, prêt en seulement 10 minutes. Elle est 100% végane, sans sucre ajouté et sans œufs. L'avocat garantit une texture onctueuse et aérienne pour une mousse riche en saveur chocolat. Idéal pour une recette healthy ou pour les personnes intolérantes.
Ingrédients
½ avocat mûr
150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
2 CS de poudre de cacao non sucré
2 CS de beurre d'amande (ou beurre de cacahuètes)
1 cc de sirop d'érable ou sirop d'agave (Ajouter + ou - en fonction de vos goûts)
230 ml de lait d'amande
1 cc de graines de chia
Garnitures (fruits, amandes effilées, noix)
Préparation
- Retirer la chair des avocats et la placer immédiatement dans un mixeur ou un robot culinaire puissant. Ajouter le reste des ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une texture complètement lisse et homogène, sans aucun morceau d'avocat.
- Verser la mousse dans des petits pots individuels. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit) pour que la mousse se raffermisse.
- Garnir des extras de votre choix avant de servir.
Notes
- Réfrigérateur : Conserver la mousse dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à trois jours.
Congélateur : Pour congeler, transférer la crème dans un sac de congélation ou dans les tasses de service. Elle se conservera jusqu'à 3 mois. - Matériel : Mixeur.










Kanart says
Pour une utilisation keto sucrer avec de l’allulose et quelques goutes de fruit du moine.
Candice says
Bonne recette pas trop sucré . On sent pas du tout l'avocat ! Au top.
Sandrine Saliou says
Bonjour Candice, merci d'avoir testé et de votre retour 🙂