Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Gâteau au yaourt facile EXTRA moelleux

    Publié: Avr 30, 2021 · Modifié: Mai 23, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Ce délicieux gâteau au yaourt facile à la vanille est idéal pour le goûter, les anniversaires, ou en dessert. Il est sans beurre et sans farine.

    Gâteau au yaourt facile à la vanille sur une assiette blanche.

    Après mes pancakes super moelleux au yaourt et, on continue dans la même lignée avec cette fois-ci une délicieuse recette de gâteau au yaourt a la vanille, qui est sans gluten et sans beurre.

    Simple, rapide et parfumé d'une délicieuse gousse de vanille, ce gâteau extra moelleux et léger n'a certainement pas besoin de glaçage, ni de décoration. Vous pouvez également y ajouter le jus d'un demi citron et son zeste, des pépites de chocolat ou des pommes.

    Alors si comme moi, vous avez trop de yaourt nature (qui sont sur le point de périmer et que vous ne voulez pas les jeter, cette recette de gâteau au yaourt moelleux est faite pour vous!

    Gâteau au yaourt vanille surmonté d'une gousse de vanille dans une assiette blanche.

    LES INGRÉDIENTS DONT VOUS AVEZ BESOIN

    Pour les quantités exactes et les instructions détaillées, aller voir en bas de page à la fiche recette.

    • Yaourt - Choisissez un yaourt nature de préférence ou un yaourt grecque nature car il y a déjà du sucre dans cette recette.
    • Poudre d'amandes - Si vous n'avez pas de poudre d'amande, simplement mettre des amandes nature entières dans un robot culinaire ou un blender puissant puis passer au tamis pour retirer les granules et les repasser une fois encore dans le mixeur.
    • Maïzena - La fécule de maïs (Maïzena) va donner de la légèreté au gâteau.
    • Sucre - J'utilise du sucre fin pour cette recette.
    • Huile neutre - Prendre une huile neutre qui n'a pas d'odeur. L'huile de tournesol ou l'huile de pépins de raisins sont de très bon choix pour cette recette.
    • Œufs - Les œufs donnent de la structure à ce gâteau.
    • Levure - Celle-ci va faire lever le gâteau.
    • Vanille liquide - Extrait de vanille liquide.
    • Extrait d'amande amère (optionnel) - Quelques gouttes d'amande amère suffisent à parfumer ce dessert. On l'utilise souvent pour les flans, biscuits ou frangipane.

    COMMENT FAIRE UN GÂTEAU AU YAOURT VANILLE

    Ce gâteau est un incontournable, non seulement il est bon, mais il est également peu coûteux et facile à préparer.

    1. Dans un bol, mélanger le yaourt, la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure et les 2 arômes.
    2. Incorporer les œufs et remuer. Enfin ajouter l'huile et mélanger.
    3. Déposer la pâte dans un moule graissé et faire cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes.
    4. Déguster!
    Part de gâteau yaourt vanille léger et sans gluten

    QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

    Quel type de yaourt utilisé dans un gateau au yaourt?

    Utiliser un yaourt nature sans sucre ajouté. Pour cette recette, j'utilise ma yaourtière SEB qui me permet de faire des yaourts et des crèmes brulées.

    Est-ce que je peux utiliser de la farine régulière?

    Si vous n'avez pas de Maïzena sous la main, utiliser de la farine de blé.

    Pourquoi utiliser de la fécule de maïs?

    La fécule de maïs est sans gluten et c'est aussi une excellente alternative à la farine régulière. Il faut tout simplement mélanger de moitié la Maïzena avec de la poudre d'amandes.

    J'ai du yaourt sucré, puis-je l'utiliser dans la recette?

    Simplement réduire la quantité de sucre requise de moitié.

    Part de gâteau yaourt vanille léger et sans gluten.

    Suggestion de présentation

    Une fois le gâteau refroidi, vous pouvez simplement le déguster tel quel ou saupoudrer de sucre glace pour une belle présentation!

    Vous pouvez aussi servir le gâteau au yaourt vanille avec:

    • Des fruits frais
    • Confiture de fraises, framboises, etc.
    • Crème Chantilly
    • Crème anglaise
    • Une boule de glace
    • Du caramel fait maison

    Vous pourriez aussi aimer

    • Gâteau moelleux pommes-poires facile
    • Gâteau chinois facile
    • Trois carrés aux fraises empilés les uns sur les autres, sur une surface blanche, fraises sur le coté.
      Carrés aux Fraises
    • Ma Recette Préférée du Carrot Cake

    J’espère sincèrement que cette recette vous plaira et qu'elle deviendra une de vos préférée! Laissez-moi un commentaire si vous avez aimé cette recette.

    Suivez-moi sur Instagram @cuisineetcreation pour voir plus de recettes!

    Gâteau au yaourt facile
    Épingle
    Imprimer

    Gâteau au yaourt facile

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    Personnes
    Préparation

    15

    minutes
    Cuisson

    35

    minutes

    Un gâteau au yaourt facile à la vanille, incroyablement léger, moelleux et délicieux! Sans farine ni beurre il est sans gluten et healthy!

    Ingrédients

    • Un yaourt nature

    • 90g poudre d'amandes

    • 90g de maïzena

    • 100g sucre en poudre

    • 60g huile neutre (Huile de pépins de raisin)

    • 3 œufs

    • 1 sachet de levure

    • 1 c. à soupe de vanille liquide

    • 1 c. à soupe d'extrait d'amande amère (optionnel)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule à gâteau de 22cm.
    • Dans un bol, mélanger le yaourt, la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure et les 2 arômes.
    • Rajouter les œufs et bien mélanger. Puis ajouter l'huile graduellement.
    • Verser la préparation dans un moule à gâteau graissé et cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit (insérer un cure-dent dans le gâteau et s'il en ressort propre, votre gâteau est prêt !).

    Notes

    • Matériel (lien affilié) : Moule à gâteau.
    • Conservation : Conserver le gâteau à température ambiante pendant 2 jours. Au réfrigérateur pendant 5 jours et au congélateur 3 mois.

    Les autres recettes

    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
      Pancakes Aux Myrtilles
    • Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.
      Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}