Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Muffins facile au crumble spéculoos

    Publié: Nov 11, 2022 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Ces muffins au crumble Spéculoos sont faits de pâte de spéculoos, avec un cœur moelleux à la banane et sont surmontés d'un crumble croustillant au spéculoos.

    Muffins au crumble spéculoos sur une planche de bois et une cuillère remplie de pâte de Spéculoos

    Cette recette de muffins aux Spéculoos et bananes est tout simplement délicieuse

    Si vous aimez les desserts au spéculoos, laissez-vous tenter par des fondants au chocolat et spéculoos, des verrines à la fraise et au spéculoos, et sans oublier le tiramisu au Spéculoos !

    Pourquoi on aime ces muffins

    • Une délicieuse garniture à base de crumble Spéculoos
    • Riche en bananes
    • Des muffins moelleux et tendres
    • Une recette parfaite pour un petit-déjeuner rapide.
    Une main tenant un muffin au crumble spéculoos

    Note sur les ingrédients

    Avant de commencer cette recette, mesurer et préparer les ingrédients pour que le processus de cuisson se déroule facilement.

    • Farine - J'ai utilisé de la farine tout usage type 45. De la farine à gâteau fonctionnera également très bien.
    • Levure - Elle est utilisée pour permettre aux muffins de gonfler.
    • Beurre - Utilisez du beurre non salé pour cette recette. Seul le beurre fonctionne pour cette recette. Je n'ai pas essayé avec de la margarine ou l'huile de noix de coco. La margarine à un goût spécial et pourrait ruiner la saveur de ce dessert.
    • Lait - J'utilise du lait demi-écrémé.
    • Sucre roux - ou cassonnade, ce sucre ajoute une belle texture aux muffins et complète la saveur de la cannelle.
    • Spéculoos - La cerise sur la gâteau ! les spéculoos donnent un croquant à vos muffins.
    Muffins au crumble spéculoos sur une planche en bois

    Faire des muffins aux Spéculoos

    1 - Préparer le crumble

    Dans un bol, mélanger les spéculoos écrasés, le beurre fondu, la farine et le sucre. Mettre de côté.

    2 - Préparer les muffins

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Mélanger les ingrédients liquides - Dans un récipient, fouetter le beurre mou et sucre. Puis ajouter les bananes écrasées, le vinaigre et le lait. Mélanger.
    3. Mélanger les ingrédients secs - Ajouter la farine et la levure tamisées puis le sel à la préparation jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
    4. Assembler les muffins - Dans les moules à muffins, verser la pâte obtenue à mi-hauteur, déposer une cuillère de pâte à spéculoos, recouvrir de nouveau de pâte à muffins puis parsemer de crumble. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    5. Cuire les muffins. Les muffins sont cuits lorsqu'un cure-dent en ressort sec. Attendre le refroidissement des muffins avant de démouler.

    Conseils

    • Utilisez des ingrédients à température ambiante. Il est important que vous utilisiez des ingrédients à température ambiante comme le beurre et le lait. Cette étape garantit que votre préparation se mélange en une pâte homogène et cuise parfaitement. La pâte ne doit pas être froide pour la mise au four.
    • Ne pas trop mélanger la pâte pour ne pas développer le gluten dans la farine. Cette étape vous assure d'avoir des muffins moelleux.
    • Ajoutez vos garnitures préférées ! pépites de chocolat, noix hachées, pécans hachées, morceaux de chocolat, tranches de banane, fruits hachés.

    Conservation et congélation

    Ces muffins au crumble Spéculoos se conservent à température ambiante dans un récipient hermétique jusqu'à trois jours. Pour qu'ils restent frais, ajouter du Sopalin dans le fond du récipient. Celui-ci va absorber l'excès d'humidité.

    Les muffins peuvent également être congelés. Assurez vous de bien envelopper les muffins dans du papier cellophane ou un sac de congélation. Pour décongeler, laisser à température ambiante pendant quelques heures ou réchauffer au four.

    Si vous aimez les muffins

    • La meilleure recette des muffins au Nutella
    • Muffins moelleux façon tarte au citron meringuée
    • Muffins Nutella-Bananes Dans Un Bol
    • Muffins super moelleux framboises pommes

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !

    Muffins au crumble spéculoos
    Épingle
    Imprimer

    Muffins au crumble spéculoos

    Plat : Desserts, Recettes sucrées, goûter, Petit déjeunerCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    12

    Muffins
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes

    Une recette de muffins aux bananes et fourrés à la pâte de Spéculoos surmontés d'un crumble au Spéculoos. C'est une recette anti-gaspi à réaliser en 10 minutes ! Donne environ 12 muffins.

    Ingrédients

    • Pour le crumble
    • 8 spéculoos concassés

    • 30g de beurre fondu

    • 2 CS de farine

    • 30g de sucre roux

    • Pour les muffins
    • 150g de pâte de spéculos

    • 100g de beurre mou

    • 240g de farine

    • 1 cc de levure

    • 150g de sucre roux

    • 1 cc de vinaigre de cidre

    • 60 ml de lait

    • 1 pincée de sel

    • 3 bananes mûres

    Préparation

    • Préparer le crumble
    • Dans un bol, mélanger les spéculos concassés, 30g de beurre fondu, 2 CS de farine et 30g de sucre. Réserver.
    • Préparer l'appareil à muffins
    • Dans un récipient, fouetter 100g de beurre mou avec 150g de sucre.
    • Ajouter les bananes écrasées, le vinaigre et le lait. Mélanger.
    • Ajouter la farine et la levure tamisées puis le sel.
    • Dans le moule à muffins, verser la pâte obtenue à mi-hauteur, déposer une cuillère de pâte à spéculos, recouvrir de nouveau de pâte à muffins puis parsemer de crumble. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 40 minutes. Attendre le refroidissement avant dégustation.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins.
    • Farine blanche : Vous pouvez remplacer la farine blanche par de la farine de blé entier ou faire un mélange des deux farines.
    • Conservation : Congeler les muffins pour un maximum de 3 mois. Pour les décongeler, laisser les muffins reposer au réfrigérateur toute la nuit ou réchauffer les au micro-onde.

    Les autres recettes

    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
      Pancakes Aux Myrtilles
    • Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.
      Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}