• Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Muffins aux Spéculoos

    Modifié: 12 Sep, 2025 · Publié: 11 Nov, 2022 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Ces muffins aux Spéculoos sont faits de pâte de spéculoos, avec un cœur moelleux Spéculoos banane et sont surmontés d'un crumble croustillant au spéculoos.

    Pour une meilleure expérience de recherche et pour être plus fidèle à l'essence de cette recette, j'ai revu et corrigé son titre, ses mots-clés et les photos. L'occasion de (re)découvrir ce dessert sous son vrai nom !

    Une main tenant un morceau de muffin au Spéculoos, coupé en deux, avec le coeur fondant Spéculoos.

    Cette recette de muffins aux Spéculoos coeur fondant est tout simplement délicieuse !

    Si vous aimez les desserts au spéculoos, laissez-vous tenter par des fondants au chocolat et spéculoos, des verrines à la fraise et au spéculoos, et sans oublier le tiramisu au Spéculoos !

    Pourquoi on aime ces muffins aux Spéculoos

    • Une délicieuse garniture à base de crumble Spéculoos
    • Riche en bananes avec un coeur fondant Spéculoos
    • Des muffins moelleux et tendres
    • Une recette parfaite pour un goûter gourmand
    Une main tenant un muffin au Spéculoos.

    Note sur les ingrédients

    Avant de commencer cette recette, mesurer et préparer les ingrédients pour que le processus de cuisson se déroule facilement.

    • Farine - J'ai utilisé de la farine tout usage type 45. De la farine à gâteau fonctionnera également très bien.
    • Levure - Elle est utilisée pour permettre aux muffins de gonfler.
    • Beurre - Utilisez du beurre non salé pour cette recette. Seul le beurre fonctionne pour cette recette. Je n'ai pas essayé avec de la margarine ou l'huile de noix de coco. La margarine à un goût spécial et pourrait ruiner la saveur de ce dessert.
    • Lait - J'utilise du lait demi-écrémé.
    • Sucre roux - ou cassonnade, ce sucre ajoute une belle texture aux muffins et complète la saveur de la cannelle.
    • Spéculoos - La cerise sur la gâteau ! les spéculoos donnent un croquant à vos muffins.
    Des muffins aux Spéculoos sur une planche en bois.

    Conseils

    • Utilisez des ingrédients à température ambiante. Il est important que vous utilisiez des ingrédients à température ambiante comme le beurre et le lait. Cette étape garantit que votre préparation se mélange en une pâte homogène et cuise parfaitement. La pâte ne doit pas être froide pour la mise au four.
    • Ne pas trop mélanger la pâte pour ne pas développer le gluten dans la farine. Cette étape vous assure d'avoir des muffins moelleux.
    • Ajoutez vos garnitures préférées ! pépites de chocolat, noix hachées, pécans hachées, morceaux de chocolat, tranches de banane, fruits hachés.

    Conservation et congélation

    Ces muffins aux Spéculoos se conservent à température ambiante dans un récipient hermétique jusqu'à trois jours. Pour qu'ils restent frais, ajouter du Sopalin dans le fond du récipient. Celui-ci va absorber l'excès d'humidité.

    Les muffins peuvent également être congelés. Assurez vous de bien envelopper les muffins dans du papier cellophane ou un sac de congélation. Pour décongeler, laisser à température ambiante pendant quelques heures ou réchauffer au four.

    Si vous aimez les muffins

    • Des muffins Nutella sur une planche en bois.
      Recette de Muffins au Nutella
    • Un muffin citron meringué coupé en deux sur une planche de liège.
      Muffins moelleux façon tarte au citron meringuée
    • Une main tenant un muffin Nutella coupé en deux
      Muffins Nutella-Bananes Dans Un Bol
    • Des muffins framboises dans une assiette blanche, sur un fond en bois.
      Muffins super moelleux framboises pommes

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d'autres recettes gourmandes !

    Muffins aux Spéculoos
    Épingle
    Imprimer

    Muffins aux Spéculoos

    Plat : Desserts, Recettes sucrées, goûter, Petit déjeunerCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    12

    Muffins
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes

    Ces muffins aux Spéculoos sont faits de pâte de spéculoos, avec un cœur moelleux à la banane et sont surmontés d'un crumble croustillant au spéculoos.

    Ingrédients

    • Pour le crumble
    • 8 spéculoos concassés

    • 30g de beurre fondu

    • 2 CS de farine

    • 30g de sucre roux

    • Pour les muffins
    • 150g de pâte de spéculos

    • 100g de beurre mou

    • 240g de farine

    • 1 cc de levure

    • 150g de sucre roux

    • 1 cc de vinaigre de cidre

    • 60 ml de lait

    • 1 pincée de sel

    • 3 bananes mûres

    Préparation

    • Préparer le crumble
    • Dans un bol, mélanger les spéculos concassés, 30g de beurre fondu, 2 CS de farine et 30g de sucre. Réserver.
    • Préparer l'appareil à muffins
    • Dans un récipient, fouetter 100g de beurre mou avec 150g de sucre.
    • Ajouter les bananes écrasées, le vinaigre et le lait. Mélanger.
    • Ajouter la farine et la levure tamisées puis le sel.
    • Dans le moule à muffins, verser la pâte obtenue à mi-hauteur, déposer une cuillère de pâte à spéculos, recouvrir de nouveau de pâte à muffins puis parsemer de crumble. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 40 minutes. Attendre le refroidissement avant dégustation.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins.
    • Farine blanche : Vous pouvez remplacer la farine blanche par de la farine de blé entier ou faire un mélange des deux farines.
    • Conservation : Congeler les muffins pour un maximum de 3 mois. Pour les décongeler, laisser les muffins reposer au réfrigérateur toute la nuit ou réchauffer les au micro-onde.

    Les autres recettes

    • Des truffes au chocolat au lait faciles (recette véritable).
      Véritable recette de truffes au chocolat (lait)
    • Une bûche vanille caramel pécan pour les fêtes.
      Délicieuse Bûche Vanille Caramel
    • Du suce à la vanille fait maison dans un bocal hermétique.
      Sucre à la vanille
    • Une bûche de Noël exceptionnelle sur un fond marbré.
      Bûche de Noël Exceptionnelle

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}