Cette recette de muffins pommes cannelle est composée de yaourt, de cannelle et de pommes juteuses. La pâte à muffins est facile à réaliser et donne des muffins moelleux et fondants. Si vous aimez le gâteau aux pommes, vous aimerez ces muffins aux pommes !

Les desserts d'automne aux pommes sont mes petits bonheurs préférés en septembre et octobre. Bien qu'il existe déjà une recette de tarte aux pommes et des cookies aux pommes sur le blog (sans oublier une compote de pommes vanillée addictive !), cette recette est plus saine et idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Pour un petit-déjeuner avec des pommes, je vous conseille cet overnight oat.
Allez à la recette
Vous aimerez ces muffins
Leurs saveurs : Ces muffins ont une saveur de pommes et cannelle qui se marient parfaitement avec la douceur du yaourt grec. Si vous cherchez une recette de dessert automnale où les pommes sont à l'honneur, celle-ci est faite pour vous !
Leurs textures : Le yaourt grec fait toute la différence ! Et avec l'huile, les muffins sont encore plus moelleux et fondants.
Ce qu'il vous faut
Farine - Pour obtenir des muffins moelleux et aérés, utilisez de la farine blanche de type T45, qui est parfaite.
Pommes - Pour vos muffins, utilisez des pommes qui tiennent bien la cuisson comme la Golden ou la Pink Lady.
Levure chimique - pour aider les muffins à gonfler.
Cannelle - Pour accompagner les pommes, la cannelle est l'épice parfaite. Elle apporte une note chaleureuse et réconfortante qui rehausse le goût des muffins.
Œufs - Ils sont utilisés pour lier les ingrédients et donner de la structure aux muffins.
Yaourt grec ou skyr - Le yaourt grec permet de garder ces muffins moelleux sans ajouter beaucoup d'huile.
Huile - pour des muffins ultra moelleux, c'est un Must !
Sucre - Ce mélange équilibre parfaitement la douceur sans masquer le goût des pommes, tout en améliorant la structure et la surface du muffin.
Vanille - Une simple cuillérée d'extrait de vanille permet d'approfondir les saveurs et d'ajouter une touche aromatique qui se marie à merveille avec les pommes et la cannelle.
Optionel - Pour des muffins gourmands, ajouter un filet de caramel beurre salé sur le dessus des muffins tièdes.
Comment faire des muffins pommes cannelle
Je commence par peler et couper les pommes en petits cubes d'environ 1 cm.
Je fais ensuite caraméliser les dés de pommes dans une poêle à feu doux avec le beurre, le sucre de canne et la cannelle.
Puis je mélange tous les ingrédients pour la pâte à muffins, à laquelle je viens ajouter délicatement les pommes caramélisées en petits cubes.
Il est important de ne pas trop mélanger la pâte à muffins, sans quoi vous vous retrouverez avec des muffins trop denses.
Enfin, je remplis les moules et enfourne les muffins pendant 20 minutes à 180°C.
Les pommes à utiliser pour faire des muffins
Les pommes fermes sont généralement les meilleures pour les desserts. J'évite celles qui sont molles et farineuses. Ces muffins pommes cannelle ne nécessitent que deux ou trois pommes (comme dans les roses feuilletés aux pommes). J'utilise des pommes de type Golden ou Pink Lady. Choisir des pommes Gala, Envy ou Fuji pour des muffins plus sucrés.
FAQ
Pour des muffins aux pommes réussis, privilégiez des variétés telles que la Golden, la Pink Lady ou la Reinette, qui conservent leur forme à la cuisson.
Autres recettes avec des pommes
Si vous essayez cette recette, n'hésitez pas à laisser un commentaire après la fiche recette. J'apprécie vos commentaires ! Suivez-moi sur Pinterest, Facebook ou Instagram.
Muffins Pommes Cannelle (au yaourt)
Plat : Desserts, Petit déjeunerCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
muffins20
minutes20
minutesCette recette de muffins pommes cannelle est composée de yaourt, de cannelle et de pommes juteuses.
Ingrédients
3 œufs
90g de sucre
2cc de vanille liquide
100g de yaourt grec ou skyr
210g farine
8g de levure
90g d'huile de pépin de raisin
3 pommes Golden ou Pink Lady
15g de beurre
35g de sucre de canne
3cc de cannelle
Préparation
- Peler et couper les pommes en petits cubes d'environ 1 cm. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes coupées avec le sucre et la cannelle. Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.
- Préchauffer le four à 180°C. Si nécessaire, beurrer le moule à muffins ou sinon utiliser des caissettes à muffins.
- Dans un grand saladier, fouetter les œufs, le sucre et la vanille. Ajouter le yaourt et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées puis l'huile. Mélanger légèrement sans trop insister.
- Verser les pommes caramélisées dans la préparation et mélanger délicatement. Répartir la pâte dans les 12 empreintes à muffins. Enfourner les muffins pendant 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents dans un muffin, il doit en ressortir propre.
- Mettre les muffins à refroidir sur un grille de refroidissement avant dégustation.
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Les muffins se conservent à température ambiante jusqu'à 2 jours ou au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Congeler les muffins restants dans un sac de congélation jusqu'à 3 mois.
- Matériel : Moule à muffins - caissettes à muffins en papier - grille de refroidissement - cuillère à glace - vide pommes.
- Choix des pommes : Voir l'article sur les meilleurs pommes pour faire des muffins.
- Recette sans œufs : Utiliser des graines de lin pour remplacer les œufs. Ajouter dans un bol 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues avec 6 cuillères à soupe d'eau. Laisser reposer 5 minutes puis verser dans la préparation.
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