• Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Muffins

    Muffins Pommes Cannelle (au yaourt)

    Modifié: 3 Oct, 2025 · Publié: 2 Oct, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Cette recette de muffins pommes cannelle est composée de yaourt, de cannelle et de pommes juteuses. La pâte à muffins est facile à réaliser et donne des muffins moelleux et fondants. Si vous aimez le gâteau aux pommes, vous aimerez ces muffins aux pommes !

    Des muffins pommes cannelle sur un fond blanc.

    Les desserts d'automne aux pommes sont mes petits bonheurs préférés en septembre et octobre. Bien qu'il existe déjà une recette de tarte aux pommes et des cookies aux pommes sur le blog (sans oublier une compote de pommes vanillée addictive !), cette recette est plus saine et idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.

    Pour un petit-déjeuner avec des pommes, je vous conseille cet overnight oat.

    Allez à la recette
    • Vous aimerez ces muffins
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire des muffins pommes cannelle
    • Les pommes à utiliser pour faire des muffins
    • FAQ
    • Autres recettes avec des pommes
    • Muffins Pommes Cannelle (au yaourt)
    • Laissez un commentaire

    Vous aimerez ces muffins

    Leurs saveurs : Ces muffins ont une saveur de pommes et cannelle qui se marient parfaitement avec la douceur du yaourt grec. Si vous cherchez une recette de dessert automnale où les pommes sont à l'honneur, celle-ci est faite pour vous !

    Leurs textures : Le yaourt grec fait toute la différence ! Et avec l'huile, les muffins sont encore plus moelleux et fondants.

    Ce qu'il vous faut

    Des ingrédients pour une recette de muffins pommes cannelle sur un fond blanc.

    Farine - Pour obtenir des muffins moelleux et aérés, utilisez de la farine blanche de type T45, qui est parfaite.

    Pommes - Pour vos muffins, utilisez des pommes qui tiennent bien la cuisson comme la Golden ou la Pink Lady.

    Levure chimique - pour aider les muffins à gonfler.

    Cannelle - Pour accompagner les pommes, la cannelle est l'épice parfaite. Elle apporte une note chaleureuse et réconfortante qui rehausse le goût des muffins.

    Œufs - Ils sont utilisés pour lier les ingrédients et donner de la structure aux muffins.

    Yaourt grec ou skyr - Le yaourt grec permet de garder ces muffins moelleux sans ajouter beaucoup d'huile.

    Huile - pour des muffins ultra moelleux, c'est un Must !

    Sucre - Ce mélange équilibre parfaitement la douceur sans masquer le goût des pommes, tout en améliorant la structure et la surface du muffin.

    Vanille - Une simple cuillérée d'extrait de vanille permet d'approfondir les saveurs et d'ajouter une touche aromatique qui se marie à merveille avec les pommes et la cannelle.

    Optionel - Pour des muffins gourmands, ajouter un filet de caramel beurre salé sur le dessus des muffins tièdes.

    Comment faire des muffins pommes cannelle

    Je commence par peler et couper les pommes en petits cubes d'environ 1 cm.

    Des pommes coupées en petits dés sur une planche à découper blanche.

    Je fais ensuite caraméliser les dés de pommes dans une poêle à feu doux avec le beurre, le sucre de canne et la cannelle.

    Des pommes coupées en dés caramélisées dans une poêle noire, avec une spatule en bois.

    Puis je mélange tous les ingrédients pour la pâte à muffins, à laquelle je viens ajouter délicatement les pommes caramélisées en petits cubes.

    Une pâte à muffins dans un saladier en verre, avec une spatule, sur un fond en bois.

    Il est important de ne pas trop mélanger la pâte à muffins, sans quoi vous vous retrouverez avec des muffins trop denses.

    Enfin, je remplis les moules et enfourne les muffins pendant 20 minutes à 180°C.

    Les pommes à utiliser pour faire des muffins

    Les pommes fermes sont généralement les meilleures pour les desserts. J'évite celles qui sont molles et farineuses. Ces muffins pommes cannelle ne nécessitent que deux ou trois pommes (comme dans les roses feuilletés aux pommes). J'utilise des pommes de type Golden ou Pink Lady. Choisir des pommes Gala, Envy ou Fuji pour des muffins plus sucrés.

    Un muffin coupé en deux dans sa caissette en papier, sur une plaque de refroidissement noire.

    FAQ

    Quel type de pommes utilises-tu pour faire ces muffins ?

    Pour des muffins aux pommes réussis, privilégiez des variétés telles que la Golden, la Pink Lady ou la Reinette, qui conservent leur forme à la cuisson.

    Autres recettes avec des pommes

    • Des roses feuilletées aux pommes sur une assiette blanche.
      Roses feuilletées aux pommes
    • 3 cookies ax pommes caramélisées dans une assiette blanche, sur un fond de bois.
      Cookies aux pommes caramélisées
    • Un gateau aux pommes poires sur une assiette noire.
      Gâteau moelleux pommes-poires facile
    • Deux contenants en verre avec une mixture blanche d'overnight oats, des pommes, une cuillère bois sur une planche de bois.
      Overnight porridge à la pomme

    Si vous essayez cette recette, n'hésitez pas à laisser un commentaire après la fiche recette. J'apprécie vos commentaires ! Suivez-moi sur Pinterest, Facebook ou Instagram.

    Muffins Pommes Cannelle (au yaourt)
    Épingle
    Imprimer

    Muffins Pommes Cannelle (au yaourt)

    Plat : Desserts, Petit déjeunerCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    12

    muffins
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    20

    minutes

    Cette recette de muffins pommes cannelle est composée de yaourt, de cannelle et de pommes juteuses.

    Ingrédients

    • 3 œufs

    • 90g de sucre

    • 2cc de vanille liquide

    • 100g de yaourt grec ou skyr

    • 210g farine

    • 8g de levure

    • 90g d'huile de pépin de raisin

    • 3 pommes Golden ou Pink Lady

    • 15g de beurre

    • 35g de sucre de canne

    • 3cc de cannelle

    Préparation

    • Peler et couper les pommes en petits cubes d'environ 1 cm. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes coupées avec le sucre et la cannelle. Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.
    • Préchauffer le four à 180°C. Si nécessaire, beurrer le moule à muffins ou sinon utiliser des caissettes à muffins.
    • Dans un grand saladier, fouetter les œufs, le sucre et la vanille. Ajouter le yaourt et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées puis l'huile. Mélanger légèrement sans trop insister.
    • Verser les pommes caramélisées dans la préparation et mélanger délicatement. Répartir la pâte dans les 12 empreintes à muffins. Enfourner les muffins pendant 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents dans un muffin, il doit en ressortir propre.
    • Mettre les muffins à refroidir sur un grille de refroidissement avant dégustation.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Conservation : Les muffins se conservent à température ambiante jusqu'à 2 jours ou au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Congeler les muffins restants dans un sac de congélation jusqu'à 3 mois.
    • Matériel : Moule à muffins - caissettes à muffins en papier - grille de refroidissement - cuillère à glace - vide pommes.
    • Choix des pommes : Voir l'article sur les meilleurs pommes pour faire des muffins.
    • Recette sans œufs : Utiliser des graines de lin pour remplacer les œufs. Ajouter dans un bol 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues avec 6 cuillères à soupe d'eau. Laisser reposer 5 minutes puis verser dans la préparation.

    Les autres recettes

    • Un muffin ouvert en deux, sur un autre muffin.
      Muffins banane chocolat
    • Des muffins marbré sur une planche en bois.
      Muffins Marbrés (Avec Bananes !)
    • Un muffin framboise citron sur le côté, framboises fraîches sur le côté, sur un fond blanc.
      Muffins framboises citron
    • Des muffins aux myrtilles healthy sur une planche de bois avec un bol de myrtilles et un torchon en dessous.
      Muffins aux myrtilles healthy

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}