Cette recette de mug cake aux flocons d'avoine est une version plus healthy que la recette traditionnelle et en plus sans gluten. Garnir de chocolat fondu et de noisettes concassées pour plus de gourmandise !

Cette recette de mug cake aux flocons d'avoine chocolat au micro-ondes deviendra votre nouvelle obsession. C'est la façon la plus simple et la plus rapide de préparer un dessert pour une ou deux personnes, et en plus c'est une recette sans gluten et sans oeufs ! J'utilise de la farine d'avoine et des graines de lin.
Et si vous aimez les recettes avec des flocons d'avoine, découvrez ce porridge aux flocons d'avoine ou encore ces cookies beurre de cacahuètes.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Banane - Plus elle est mûre, plus le mug cake est sucré.
- Flocons d'avoine - Pour un mug cake sans gluten, choisir de la farine d'avoine certifiée sans gluten. Sinon, consulter mon tutoriel pour faire votre propre farine d'avoine.
- Cacao en poudre - Pour toutes mes recettes avec du cacao en poudre, j'utilise du cacao non sucré.
- Lait - Pour faire un mug cake sans produits laitiers, remplacez-le par du lait d'amande ou le lait de votre choix.
- Sirop d'érable (ou miel) - Libre à vous d'ajouter du sirop d'érable ou du miel. Ici, j'utilise seulement 1 cuillère à soupe !
- Graines de lin - Elles vont remplacer les oeufs et vont servir de liant. Choisir des graines de lin déjà moulues.
- Beurre de cacahuètes (Beurre d'amande) - Pour une petite touche onctueuse !
- Toppings - Ceci est optionnel mais j'aime verser du chocolat fondu et des noisettes concassées.
Faire le mug cake aux flocons d'avoine
Il vous faudra littéralement 5 minutes pour faire ce mug cake au micro-ondes !
Commencer par mélanger les graines de lin avec l'eau. Les graines de lin remplacent les œufs et servent de liant. Laisser reposer pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne une consistance légèrement gélatineuse.
Puis dans un bol, écraser la banane avec une fourchette et ajouter tous les ingrédients liquides. Bien mélanger.
Enfin, incorporer les ingrédients secs et mélanger. Verser la préparation dans des ramequins ou mini-cocottes. Cuire au micro-ondes 2 minutes à puissance maximale (1000W). Laisser reposer 5 minutes.
La préparation peut être un peu sèche, ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait pour l'adoucir. Et pour plus de gourmandises, je vous conseille d'ajouter du chocolat fondu et des noisettes concassées sur le dessus !
Idées de toppings
- Du caramel beurre salé (ou sa version sans produits laitiers)
- Une pincée de cannelle
- De la noix de coco rapée
- De la pâte à tartiner
- Des noix (Noix de Grenoble, cajou etc.)
- Des graines (graines de citrouille, graines de chanvre)
- Des pépites de chocolat directement dans la pâte
Conservation
Laisser le mug cake dans son ramequin ou sa mini-cocotte et couvrez-le d'un film alimentaire. Il se conserve au frais 2 jours.
Recettes avec des flocons d'avoine
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Mug Cake Aux Flocons D'Avoine
Plat : Dessert, EncasDifficulté : Facile2
personnes5
minutes2
minutesCette recette de mug cake aux flocons d'avoine est une version plus healthy que la recette traditionnelle et en plus sans gluten. Garnir de chocolat fondu et de noisettes concassées pour plus de gourmandise !
Ingrédients
1 banane (mûre de préférence)
1CS de sirop d'érable (ou miel)
1CS de beurre de cacahuètes (ou beurre d'amande)
1CS de graines de lin (ou 1 oeuf)
60ml de lait (lait de votre choix)
60g de farine d'avoine (ou farine d'épeautre ou farine tout usage)
1cc de levure
1CS de poudre de cacao non sucré
10ml de lait
- Toppings en option
30g de chocolat fondu
Quelques noisettes concassées (ou autres noix)
Préparation
- Dans un bol, écraser la banane avec une fourchette et ajouter les graines de lin (ou l'œuf), le beurre de cacahuètes, le lait, et le sirop d'érable (ou miel). Bien mélanger.
- Ajouter la farine d'avoine, la levure, la poudre de cacao. Mélanger. Verser la préparation dans deux ramequins ou deux mini-cocottes.
- Placer au micro-ondes et chauffer 2 minutes à pleine puissance (1000W). Une fois le mug cake cuit, laisser reposer 5 minutes puis ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait pour réhydrater le mug cake (la farine d'avoine absorbe beaucoup le liquide, il est donc important de réhydrater le mug cake).
- En option : Faire fondre le chocolat dans un petit bol et le verser sur le mug cake. Parsemer de noisettes concassées. Déguster !
Notes
- Conservation : Le mug cake se conserve au frais 2 jours dans son récipient.
- Matériel (liens affiliés) : Mini-cocottes Le Creuset.
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