Cette recette de pain sportif sans farine est une alternative délicieuse et nutritive au pain blanc conventionnel. Il est sans gluten et délicieux en tartines.

Comme vous le savez, j'ai beaucoup cuisiné cette année. Retrouvez mes recettes de pain sans pétrissage et de focaccia traditionnelle, si vous les avez manqué.
Aujourd'hui, je vous partage un autre type de pain pour ceux qui préfèrent ne pas consommer de farine ou pour ceux qui aiment simplement un pain protéiné.
Ce pain sportif est nutritif et vraiment délicieux. Il est composé uniquement de graines, de flocons d'avoine, d'œufs et de Skyr. Il est donc sans gluten et facile à préparer, car il n'y a pas de pétrissage, ni de temps de repos.
Allez à la recette
Les ingrédients

- Skyr - Je choisis du Skyr qui est un fromage blanc Islandais sans matières grasses, doux et onctueux. Vous pouvez également utiliser du yaourt grec.
- Œufs - J'ajoute 2 œufs pour leur apport en protéines mais aussi pour lier les ingrédients ensembles.
- Flocons d'avoine - Pour obtenir un pain sans gluten, je m'assure toujours d'acheter des flocons d'avoine certifiés sans gluten. J'aime beaucoup la marque Koro.
- Mélange de graines - Je fais mon propre mélange de graines de sésame, graines de lin, graines de courges et graines de chia.
- Levure - Pour que le pain gonfle légèrement.
- Sel - J'ajoute du sel pour améliorer le goût.
Comment faire du pain sportif
C'est tellement facile de faire cette recette de pain !
- Dans un saladier, mélanger le skyr avec les oeufs.
- Ajouter les flocons d'avoine et les graines, puis la levure et le sel et bien mélanger.
- Vous allez obtenir une pâte bien compacte (voir la photo ci-dessous).
- Former une boule puis la déposer sur une plaque à four munie d'un papier sulfurisé.

Enfourner pour 45 minutes. Une fois sorti du four, laisser reposer 15 minutes. Et c'est prêt !
Les astuces de Sandrine
- Respecter les quantités de graines, d'œufs et de fromage blanc afin que le pain garde la même consistance.
- Laisser refroidir avant de trancher.

Suggestions d'accompagnement
C'est une recette de pain sans gluten que vous pouvez déguster n'importe quand. Je le mange comme tartine avec du beurre d'amande fait maison et en sandwichs. Voici quelques autres idées :
- Beurre et confiture
- Beurre d'amande et miel
- Poulet mayonnaise avec de la laitue
- Saumon fumé et fromage frais
- Oeufs mayonnaise
- Pois chiches mayonnaise comme dans ce sandwich aux pois chiches

Conservation
Conserver le pain : Mettre le pain dans un contenant hermétique, se consomme dans les 3 jours. Il est meilleur le jour même, mais j'aime aussi le passer quelques secondes au grille-pain le lendemain pour plus de croustillance!
Congélation et décongélation : Je ne mange pas de pain tous les jours, donc je congèle le pain coupé en tranches individuelles. Pour décongeler, j'utilise mon grille-pain. Vous pouvez aussi le mettre au four. C'est un délice !
Autres recettes de pain
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Pain Sportif (Sans Gluten)
Plat : PainsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile1
pain10
minutes45
minutes98
kcalCette recette de pain sportif sans farine est une alternative délicieuse et nutritive au pain blanc conventionnel. Il est sans gluten et délicieux en tartines.
Ingrédients
300g de skyr
2 œufs
200g de flocons d'avoine (certifiés sans gluten)
35g graines de chia
35g graines de sésame
35g graines de courge
35g graines de lin
5g de levure
2 pincées de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un récipient, mélanger le skyr avec les œufs. Ajouter les flocons d'avoine et les graines puis la levure et le sel. Bien mélanger.
- Former une boule et déposer sur une plaque à four munie d'une feuille de papier cuisson.
- Enfourner pour 45 minutes. Attendre le refroidissement avant de le trancher. Cette recette donne environ 20 tranches.
Recette en Vidéo
Notes
- Ce pain sportif est idéal coupé en tranches fines, il donne environ 20 tranches.
- Matériel (liens affiliés) : Plaque à four - Feuille cuisson
- Conservation : 3 jours dans un contenant hermétique, réchauffer au grille-pain ou four pour le croustillant.
- Congélation : Congeler le pain tranché directement dans des sacs hermétiques pendant 3 mois. Décongeler les tranches de pain au grille-pain.










Lilou says
J’ai changé les graines de courges avec des tournesol, c’est très nourrissant. Faire des fines tranches mais très bon sinon
Sandrine Saliou says
Bonjour Lilou, l'avantage de cette recette est que l'on peut l'adapter! Merci pour votre commentaire 🙂
Laura says
Pas de moule ??
Sandrine Saliou says
Bonjour Laura, non pas besoin de moule et c’est l’avantage de cette recette aussi!