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    Accueil » Recettes » Pains

    Ma recette de pain d'épices traditionnel

    Publié: Déc 13, 2023 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Cette recette de pain d'épices traditionnel est facile à réaliser, parfaitement moelleuse, et est composée d'un délicieux mélange de miel et d'épices chaudes. C'est une recette sans beurre et sans œufs, idéale pour les fêtes ☃️

    Un pain d'épices traditionnel sur une assiette blanche, sur un fond de couleur boisé, étoiles et lumières.

    Chaque temps des fêtes, je prépare mes biscuits de fêtes à la cannelle préférés, et les sablés Spritz qui sont une tradition chez moi. Et cette année, j'ai décidé de réaliser l'un des indispensables de l'année: le pain d'épices! Cette année, j'ajoute également un indispensable des fêtes de fin d'année: le pain d'épices !

    Le meilleur pain d'épices de Noël

    On peut dire sans se tromper que je suis à fond dans les recettes de Noël ! Et qui dit recette pour les fêtes, dit automatiquement pain d'épices. Et si vous l'aimez autant que moi, il fera partie de votre liste de recettes de Noël (tout comme ce délicieux gâteau de Noël au chocolat). C'est une recette parfumée et moelleuse à base de miel et d'épices de Noël agrémentée d'un zeste d'orange.

    Peu importe la préparation, son odeur embaumera votre maison et il se conserve très longtemps.

    tranches de pain d'épices traditionnel sur une assiette de présentation blanche avec de la cannelle et des tranches d'orange confites, sur un fond de couleur bois et des petites lumières.

    Il existe de nombreuses variantes, du pain d'épices à la couleur caramel foncé et fort en gingembre, au pain d'épices au miel léger et délicatement aromatisé avec du sucre roux et un soupçon de gingembre. Ma recette de pain d'épices traditionnel miel est parfaitement épicée grâce au mélange de pain d'épices. Que j'aime ces épices de Noël 🎅.

    Je préfère utiliser un mélange d'épices tout prêt qui me permet d'avoir la dose parfaite pour mon pain d'épices et c'est aussi très économique. Je l'achète en grande surface.

    Faire son mélange d'épices

    Si vous souhaitez faire votre propre mélange d'épices, il vous faudra les épices suivantes:

    • 20g de cannelle
    • 10 graines de coriandre
    • 7g d'anis vert
    • 10 clous de girofle
    • 2 étoiles de badiane (2g)
    • 1g de gingembre en poudre
    • 1g de noix de muscade

    Mélanger toutes les épices puis mixer très finement le tout pour votre pain d'épices. Cette recette vous donnera un surplus d'épices que vous pouvez conserver dans un contenant hermétique plusieurs mois.

    🥘 Les ingrédients

    Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour faire cette recette:

    Ingrédients pour pain d'épices sur un fond pour photographie
    • Farine: La farine T65 est recommandée pour cette recette, on peut également faire un mélange de farine T55 et de farine complète (T150). Ces farines sont généralement utilisées pour le pain.
    • Miel: Un miel d'Acacia ou un miel de fleurs est tout aussi bien. Pour ceux qui aiment le goût fort et prononcé, utiliser du miel de châtaignier.
    • Sucre: Du sucre blanc ou du sucre roux.
    • Épices: Gingembre, cannelle, graines de coriandre, anis, badiane, muscade et clous de girofle.
    • Options: Ce pain d'épices est délicieux tel quel mais vous pouvez également ajouter en toppings: des oranges confites, glaçage au miel brillant, glaçage au cream cheese ou de la crème Chantilly.

    🔪 Comment faire un pain d'épice facilement

    Ingrédients pour pain d'épices mélangés dans un bol transparent, sur un fond blanc marbré.
    1. Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients.
    De la pâte à pain d'épices dans un moule avant cuisson, sur un fond blanc marbré.

    2. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four environ 45 minutes.

    Napper de miel à la sortie du four, laisser refroidir, puis trancher et déguster seul ou avec une pincée de sucre glace, de crème chantilly ou de glace vanille.

    Note

    🎄 Ce pain d'épices traditionnel est également populaire accompagné de foie gras en période de fêtes 🎄

    Tranches de pain d'épices avec des décorations et de la cannelle

    💭 Mes astuces

    Quelles épices pour le pain d'épices ?

    Pour un pain d'épices, il vous faudra: Cannelle, graines de coriandre, anis vert, clous de girofle, étoiles de badiane, gingembre en poudre et de la noix de muscade.

    Par quoi remplacer l'anis étoilée dans le pain d'épices?

    Vous pouvez remplacer l'anis vert par de la badiane. Noter qu'il n'est pas indispensable d'avoir cette épice pour faire un bon pain d'épices 😊.

    Comment avoir un pain d'épices super moelleux?

    Ne pas surcuire le pain d'épices, surveiller la cuisson et préférer une cuisson à température moins forte mais plus longue. Le pain d'épices sera plus moelleux.

    Conservation

    Conserver le pain d'épices dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière pendant 4 à 5 jours, de préférence dans une boite hermétique.

    Vous pouvez également le congeler en l'enveloppant dans du film alimentaire, entier ou bien en tranches puis dans un sac de congélation. Il se congèle 3 mois.

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    Ma recette de pain d'épices traditionnel
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    Ma recette de pain d'épices traditionnel

    Plat : Desserts, Pain, FêtesCuisine : AllemandDifficulté : Facile
    Portions

    10

    parts
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    45

    minutes

    Cette recette de pain d'épices traditionnel est facile à réaliser, moelleux, et composée d'un délicieux mélange de miel et d'épices chaudes. C'est une recette sans beurre et sans œufs.

    Ingrédients

    • Pour le pain d'épices
    • 250g de farine T65 (ou moitié T55 et T150)

    • 100g de sucre

    • 13g de bicarbonate

    • 7g de mélange d'épices à pain d'épices

    • 25cl de lait

    • 200g de miel (Acacia)

    • Pour le nappage miel
    • 2CS de miel fondu

    • 1cc d'arôme orange (ou jus d'orange pressée)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 160°C.
    • Beurrer et fariner un moule à cake.
    • Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs.
    • Dans une casserole, faire tiédir le lait avec le miel afin de les mélanger. Ajouter ensuite à la première préparation et bien mélanger.
    • Verser la pâte dans le moule chemisé. Enfourner pour 45 minutes en surveillant selon les fours. Le pain doit être doré brun et cuit à cœur (insérer un couteau ou cure-dent au centre du pain d'épices, il doit en ressortir propre).
    • Sortir le pain d'épices du four et le laisser dans le moule.
    • Faire le nappage au miel.
      Dans un récipient, chauffer légèrement le miel et ajouter l'arôme orange. A l'aide d'un pinceau de cuisine, napper généreusement le pain d'épices encore chaud sur toute la surface, il sera brillant et s'imbibera des arômes miel/orange.
    • Laisser le pain d'épices refroidir complètement dans le moule puis démouler-le. Trancher puis déguster!

    Notes

    • Matériel (liens affiliés): Moule à cake - Pinceau de cuisine - Épices pain d'épices
    • Conservation: Conserver le pain d'épices dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière pendant 4 à 5 jours, de préférence dans une boite hermétique. Vous pouvez également le congeler en l'enveloppant dans du film plastique puis dans un sac de congélation. Il se congèle 3 mois.
    • Décongélation: Laisser décongeler toute la nuit à température ambiante avant de servir. Si vous souhaitez le réchauffer, faites-le chauffer au micro-ondes pendant quelques secondes.

    Les autres recettes

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