On ne peut résister à des frites de patates douces croustillantes cuites au four ! Ces frites enrobées d'huile d'olive et de sel sont à la fois croustillantes et moelleuses. Servez-les comme plat d'accompagnement ou en entrée.

C'est les meilleures frites de patates douces que vous mangerez ! Elles sont salées-sucrées, légèrement croquantes et épicées. Je les accompagne très souvent de ce burger végétarien réalisé avec un pain brioché à hamburger.
🍂 Une recette d'automne que vous allez aimer!
- Les patates douces sont riches en fibres et sont plus saines que leurs cousines les frites normales.
- Comme ces frites de courgettes, elles sont cuites au four. Pas de friteuse, seulement quelques cuillerées d'huile d'olive.
- C'est une recette adaptée aux enfants ! Elles sont généralement appréciées des petits comme des grands.
- Un plat d'accompagnement idéal de n'importe quelle recette, que ce soit en entrée, ou en plat d'accompagnement.

🍟 Comment faire des frites de patates douces croustillantes au four
Cette recette de frites de patates douces healthy est tellement facile à faire. Il vous suffit d'éplucher les patates douces, de les couper dans le sens de la longueur, puis si elles sont très longues, en deux dans le sens de la largeur. Enfin, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-les d'huile d'olive, de sel et d'épices.
Quels assaisonnements pour les frites ?
Ces frites sont si bonnes que vous n'avez même pas besoin de les assaisonner avec beaucoup d'épices. J'utilise un mix de : paprika, herbes de Provence, sel et poivre. Mais n'hésitez pas à utiliser : des épices pour tacos, du chili, paprika fumé, garam masala, curry ou encore des épices pour poulet jerk.

Que manger avec les frites de patates douces ?
- Avec des nuggets de poulet
- Ou un burger avec du pain burger fait maison
- Avec un bon poulet fermier ou un sauté de porc
- Avec des tacos, tortillas ou une soupe d'haricots noirs.
Mes conseils pour des frites de patates douces croustillantes
- Découper en fines tranches. Plus elles sont fines, plus les frites seront croustillantes. Attention toutefois à ne pas les couper trop finement, car elles risqueraient de noircir à haute température.
- Enrober les frites de marinade. Cette marinade à l'huile d'olive va donner aux frites leurs côtés croustillants. Ne sautez pas cette étape !
- Bien étaler sur la plaque de cuisson. Bien étaler les frites sur la plaque de cuisson en laissant de l'espace entre elles. Pour une grosse fournée, il est recommandé d'utiliser deux plaques.
- Retourner à mi-cuisson. Pour que les frites soient bien croustillantes, retourner les à mi-cuisson.

Sauce pour frites maison
Pour une délicieuse sauce de frites, le choix est large:
- Sauce mayonnaise épicée (deux cuillères à soupe de mayonnaise mélangées à une cuillère à café de sriracha ou autre sauce piquante).
- Sauce mayo-ketchup
- Sauce mayo-ketchup avec un twist: Mélanger la mayonnaise, le ketchup, quelques gouttes de sauce Worcestershire et de paprika.
- Sauce béarnaise
- Sauce barbecue
- Moutarde de Dijon
- Sauce Aïoli
Questions fréquemment posées
Pour obtenir des frites croustillantes, étaler les sur la plaque de cuisson. Elles ne doivent pas se toucher. Si vous faites une grosse fournée, utiliser deux plaques de cuisson.
Servir avec des nuggets de poulet, du poulet fermier, de la salade, ou des burgers faits maison.
Les frites doivent être bien enrobées de marinade. Veillez à bien les espacer sur la plaque : si elles se touchent, elles ne cuiront pas uniformément et resteront molles. De plus, le four doit être bien chaud avant d'enfourner.
Les meilleurs types de patates douces sont les Evangeline ou les Orléans.
Vous aimerez peut être
Frites de patates douces croustillantes
Plat : Recette salée, accompagnement, EntréeCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile4
portions15
minutes30
minutesDifficile de résister à cette recette de frites de patates douces ! Un bon mélange d'huile d'olive et d'épices, ces frites sont le plat d'accompagnement idéal de toute recette.
Ingrédients
3 grosses patates douces, pelées ou non pelées
10 cl d'huile d'olive
1 cc de sel
1 cc de poivre
1,5 cc de paprika
1,5 cc d'herbes de Provence
- Pour la sauce
7 CS de mayonnaise
1 gros cornichon aigre doux
½ échalote
1 cc de vinaigre blanc
1 cc d'estragon
Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 220°C. Préparer 2 plaques à four munies de papier sulfurisé.
- Rincer ou éplucher les patates douces puis les découper en tranche sur 1 cm d'épaisseur sur une planche à découper. Détailler ensuite les frites dans chaque tranche sur 1 cm d'épaisseur.
- Dans un grand récipient. Mettre les épices et l'huile d'olives et mélanger. Ajouter les frites de patates douces et bien mélanger pour que les frites soient bien enrobées de la marinade.
- Déposer les frites enrobées sur les plaques en veillant à ce qu'elles soient espacées les unes des autres pour une cuisson homogène.
- Enfourner à mi-hauteur pour 20 à 30 min et retourner les frites à mi-cuisson. Surveiller la cuisson, selon la grosseur des frites, le temps de cuisson peut varier.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un petit mixeur, mettre tous les ingrédients de la sauce et mixer jusqu'à avoir une sauce onctueuse.
- Dégustez les frites chaudes!
Notes
- Conservation : Ces frites de patates douces sont meilleurs chaudes, directement sorties du four. Vous pouvez toutefois les conserver dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur. Réchauffez les frites au four jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et croustillantes.






Monique says
J'aime bien cette recette, je la fais pour la 2ᵉ fois. Je le fais avec deux patates douces.
Sandrine Saliou says
Bonjour Monique, merci pour votre retour ☺️
Khadija says
Très bien quand on manque d'inspiration. J'ai rajouté de la poudre de chili, un délice !
Sandrine Saliou says
Bonjour Khadija, parfait aussi ces épices!
Fanny says
Super recette simple et super bon ! Avec du sel ça fait super bon malgré que les frite de patate douce soit sucrée =)
Sandrine Saliou says
Bonjour Fanny et merci pour votre commentaire ☺️
TDE says
Malgré la longueur de l'article, il manque un élément essentiel, la température de cuisson. Ce n'était pas la peine d'en faire autant.
Sandrine Saliou says
Bonjour Thierry, merci pour ce gentil commentaire, il faut aller dans la fiche recette, la température y est indiquée 😉
TDE says
Merci pour le conseil, la prochaine fois, s'il y en a une, je cliquerai directement sur le lien et j'éviterai le blabla.
Aurélie says
Est-ce que c'est bon pour un rééquilibrage alimentaire ? Merci.
Sandrine Saliou says
Bien sûre Aurélie! Avec modération et une alimentation variée 😉