Ce moelleux au chocolat blanc est très simple à réaliser et se prépare avec du chocolat blanc, du beurre, du sucre, des œufs et de la farine. Il est servi avec un coulis d'abricots légèrement sucré et sera une recette idéale pour l'été.
Pourquoi on aime cette recette
- Ce moelleux au chocolat blanc ne contient que 6 ingrédients simples.
- C'est un pur délice pour les amateurs de chocolat blanc - abricot.
- C'est le dessert idéal pour les petits creux ou les occasions spéciales.
Le moelleux au chocolat blanc et son coulis d'abricots
Ce qui fait le succès d'un moelleux au chocolat, c'est sa simplicité… et une bonne touche d'audace. Il était donc évident pour moi de rajouter cette petite "touche d'audace" en mariant le chocolat blanc avec des abricots (il se marie tout aussi bien avec les fruits jaunes de type pêches ou nectarines).
Les ingrédients de la recette
Voici un bref aperçu des ingrédients dont vous aurez besoin. Trouvez la fiche de recette en bas de la page pour les quantités exactes et les instructions détaillées.
- Le chocolat est l'un des ingrédients de base pour cette recette. Choisir un chocolat de qualité fera toute la différence.
Chocolat blanc
Pour le chocolat blanc, utiliser du chocolat blanc pâtissier (j'utilise le Nestlé dessert pour cette recette) et non du chocolat blanc à croquer. Celui-ci ne convient pas à une cuisson en pâtisserie. Idem pour les pépites de chocolat, ne les utilisez pas.
- Beurre. Opter pour un beurre non salé. Le beurre salé ne donne pas une belle saveur à vos moelleux.
- Œufs. Prévoir des œufs moyens.
- Sucre. Utiliser du sucre fin, mais remplacez-le par du sucre roux ou un autre sucre si vous le souhaitez.
- Farine. Utiliser de la farine tout usage pour préparer la recette. Je n'ai pas essayé la recette avec d'autres farines.
- Nectarine. Choisir une nectarine qui dégage un parfum agréable et gourmand. Si vous ne sentez rien, la nectarine aura moins de saveur.
Les variations
Si vous faites cuire ce moelleux un peu plus longtemps, vous obtiendrez un moelleux au chocolat un peu plus dense. Vous obtiendrez une texture beaucoup plus moelleuse avec quelques minutes de cuisson en moins.
Et si vous recherchez une recette de chocolat fondant en bouche, essayez d'autres desserts au chocolat comme ce fondant au chocolat ou encore ce mi-cuit au chocolat. Ils sont plus riches en beurre et contiennent moins de farine.
Comment faire le moelleux au chocolat blanc
- Etape 1 - Préchauffer le four à 200°C. Chemiser les moules (beurre puis farine). Mettre de côté.
- Etape 2 - Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre coupé en petits cubes dans une casserole en remuant de temps en temps avec une cuillère ou au micro-ondes (vérifier toutes les 30 secondes afin de ne pas brûler la préparation), puis laisser refroidir.
- Etape 3 - Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Enfin, ajouter la préparation liquide (chocolat et beurre) au bol. Placer au réfrigérateur 1 heure.
- Etape 4 - Découper la nectarine en petits dés puis verser ⅓ de la pâte dans les moules, déposer une cuillère à café de fruits, et enfin recouvrir de pâte.
- Etape 5 - Enfourner 15 min à 200°C, les moelleux seront cuits lorsqu'ils seront légèrement dorés.
Comment servir un moelleux au chocolat blanc
Servez votre moelleux au chocolat blanc avec :
- Un coulis de fruits (coulis maison aux abricots et coulis fruits rouges dans la recette de panna cotta)
- Une crème anglaise
- Une chantilly vanille
Conservation
Conservez le moelleux au chocolat blanc dans un contenant hermétique ou enveloppé d'un film alimentaire au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Je ne vous conseille pas de congeler vos moelleux, il n'aurait pas la même texture, ni saveur.
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Moelleux chocolat blanc et son coulis d'abricots
Plat : recettes sucrées, dessertCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile6
moelleux20
minutes15
minutes1
heureUn moelleux chocolat blanc rehaussé par la fraicheur et l'acidité de l'abricot, un mariage de douceur.
Ingrédients
- Pour les moelleux
100g de beurre
100g de chocolat blanc pâtissier
120g de sucre
100g de farine
3 œufs
1 nectarine mûre (ou autre fruit jaune)
- Pour le coulis d'abricots
8 abricots
3 CS de sucre
1CS de rhum (type Negrita)
Préparation
- PRÉPARER LE COULIS
- Dans une casserole, mettre les abricots dénoyautés avec de l'eau à ras des fruits.
- Ajouter le sucre et le rhum et faire compoter 5 minutes.
- Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et laisser refroidir. Le coulis est prêt.
- PRÉPARER LES MOELLEUX
- Beurrer et fariner les moules.
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec le beurre.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la farine.
- Incorporer le mélange chocolat beurre à la préparation.
- Mettre la préparation au frais 1 heure (comme pour la pâte à cookies, je met la préparation au réfrigérateur pour figer le beurre et le chocolat blanc avant cuisson).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper la nectarine en petits dés.
- Verser ⅓ de la pâte dans le moule à muffins, déposer une cuillère à café de fruits, recouvrir de pâte.
- Enfourner 15 minutes, les moelleux sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés.
- Servir tièdes ou froids avec votre coulis d'abricots.
Notes
- Substituts : Remplacez la nectarine par un autre fruit de saison et adapter le coulis de fruits. Exemple de fruit de saison: framboises, fraises, myrtilles etc.
- Conservation : Le moelleux se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
- Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins | Batteur électrique.
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