Ces crinkles au citron vert sont moelleux, enrobés de sucre glace et fondent pratiquement en bouche. Lors des fêtes, ces biscuits craquelés vont faire sensation!

Pour la version chocolat, découvrez ces crinkles au chocolat.
J'adore varier les saveurs pour les biscuits de Fêtes ! À côté des classiques (Nutella, sablés au caramel beurre salé) et des favoris de l'an dernier (rochers coco, Spritz), j'aime toujours ajouter une surprise inattendue. Cette année, ce sera la touche acidulée de ces délicieux Biscuits de Noël au Citron (Lemon Crinkles) !
✨ Vous aimerez ces crinkles
- Ces biscuits sont faciles à préparer avec des ingrédients simples.
- Ils sont légèrement croustillants avec un centre doux et moelleux.
- Ces crinkles sont très personnalisables. Vous pouvez facilement remplacer le citron vert par d'autres saveurs comme le citron jaune, la poudre de cacao ou le café-mocha.
🍋 Les ingrédients

- Farine - Elle donne de la structure aux biscuits.
- Poudre d'amande - Je ne vous conseille pas de remplacer la poudre d'amande ! Elle ajoute un délicieux goût de noisettes aux biscuits.
- Sachet de sucre vanillé - Le sucre vanillé ajoute une petite touche supplémentaire gourmande.
- Huile - L'huile remplace le beurre. Il va donner aux biscuits leur moelleux.
- Œuf - Pour lier les ingrédients ensemble.
- Citron vert : Utilisez un citron vert frais pour le meilleur résultat. Le citron jaune est une bonne alternative.
- Sucre glace - Pour l'enrobage des crinkles avant cuisson, il balancera les goûts entre la douceur et l'acidulé.
🔪 Comment faire des crinkles au citron
Préparation de la pâte à biscuits

Dans un bol, mélanger la farine, les deux sucres, la poudre d'amande et les zestes du citron vert.

Ajouter l'œuf, l'huile et le jus du citron. Bien mélanger puis mettre la préparation au frais pour 30 minutes.

Après 30 minutes au frais, récupérer la pâte et faites des boules.

Rouler les biscuits rapidement une à une dans le sucre glace.
Les placer sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et cuire au four à 180°C. Une fois cuits, laisser refroidir avant de déguster.

Ces petits biscuits au citron sont mous et collants avant la cuisson. Plus la pâte à biscuits est froide, moins elle ne s'étalera à la cuisson et sera plus facile à manipuler.
Comme pour les cookies moelleux aux triples chocolat, cette pâte à biscuits réfrigérée est non seulement plus facile à manipuler, mais elle permet également de cuire des biscuits plus épais.
💭 Les conseils
- Zester le citron vert avant de le presser maximise la saveur citronnée des biscuits.
- Une fois réfrigérée, travaillez rapidement la pâte et enrobez-la généreusement de sucre glace pour empêcher les biscuits de trop s'étaler à la cuisson.
Questions fréquemment posées
Vos crinkles ne se froissent pas généralement parce que la pâte n'est pas assez froide/ferme, ou parce que la couche de sucre glace n'est pas assez épaisse et appliquée juste avant d'enfourner.
Vous pouvez utiliser n'importe quel type d'agrumes comme : le citron jaune ou l'orange.
Les desserts autour du citron
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Le matériel utilisé

Plaque de cuisson perforée pour cuire uniformément les biscuits.
Crinkles au citron vert (lemon crinkles)
Plat : recette sucréeCuisine : AméricainDifficulté : Facile20
biscuits10
minutes12
minutes30
minutesSi comme moi vous êtes fan de citron, vous aimerez ces biscuits crinkles au citron vert. N'oubliez pas de refroidir la pâte à biscuits au réfrigérateur pour que vos biscuits ne s'étalent pas lors de la cuisson!
Ingrédients
110g de farine
50g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
60g de sucre en poudre
30ml d'huile neutre (Huile de pépins de raisin ou huile de tournesol)
1 œuf
1 citron vert (zestes et jus)
Sucre glace pour enrobage (2 CS environ)
Préparation
- Dans un récipient, mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et les zestes du citron.
- Ajouter l'œuf, l'huile et le jus du citron. Bien mélanger puis mettre la préparation au frais pour 30 minutes (cette étape est importante pour faciliter le façonnage des boules et aussi empêcher que les biscuits s'étalent lors de la cuisson).
- Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque de cuisson avec papier sulfurisé.
- Récupérer la pâte, faire de petites boules puis les rouler rapidement une à une dans le sucre glace.
- Les placer sur la plaque de cuisson. Elles vont légèrement s'étaler, c'est normal.
- Cuire pendant 12 minutes. Une fois les crinkles cuits, laisser refroidir sur la plaque avant de les retirer.
- Les biscuits se conservent à température ambiante pendant 4 jours dans une boîte hermétique (voir les notes pour la congélation et le matériel utilisé).
Notes
- MATÉRIEL (LIENS AFFILIÉS) : Plaque de cuisson perforée (je ne jure que par cette plaque de cuisson pour réaliser tous mes cookies et biscuits) | Zesteur d'agrumes | Presse-agrumes.
- CONSERVATION : Vos pouvez conserver les crinkles à température ambiante pendant 4 jours. Pour les congeler, placer les dans des sacs de congélation. Ils se conservent 3 mois.
- CITRON VERT : Si vous n'avez pas de citron vert, remplacez le par du citron jaune ou une orange.











Priscilla says
Super bonne recette, j'ai remplacé le citron vert par du citron jaune et rajouté moins de sucre.
Sandrine Saliou says
Merci Priscilla pour ce retour! Avec du citron jaune, c'est aussi délicieux !
MOREL says
A faire, miam miam
Sandrine Saliou says
Bonjour et merci! J'attends votre retour et n'hésitez pas à poster vos biscuits en me mentionnant, j'en serai ravie 😉
Coyote says
J'ai remplacé le zeste par du chocolat en poudre et le jus de citron par un café serré, et c'est un vrai délice pour un après-midi d'automne ou d'hiver ! Merci pour cette recette !
Sandrine Saliou says
Bonjour et merci pour votre retour! Haha mais c'est une très bonne idée et c'est inspirant pour une prochaine recette 😉
Allie says
Recette parfaite. La prochaine fois j'essaierai à d'autres saveurs 🙂
Sandrine Saliou says
Merci du retour ☺️
Cassandra says
Mes enfants qui n'aiment pas trop le citron ont adoré, à refaire.