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    Accueil » Recettes » Pains

    Recette de pains briochés hamburgers

    Modifié: 9 Juil, 2025 · Publié: 2 Fév, 2022 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 6 Comments
    Aller à la recette

    Les pains briochés hamburgers faits maison sont TELLEMENT meilleurs que tout ce que l'on trouve dans le commerce ! Légers et moelleux à l'intérieur, et légèrement croustillants à l'extérieur.

    Une recette réalisée grâce au Companion Moulinex.

    Un pain burger avec des graines de sésames sur le dessus.

    C'est le début de l'année et comme beaucoup de mamans, je souhaite économiser sur les aliments que j'achète en grande surface. En regardant dans les placards de ma cuisine, j'ai vu qu'il me restait de la farine T65, une farine parfaite pour faire des pains briochés hamburgers maison ou pour faire un pain d'épices.

    Au menu de ce soir, j'ai choisi de faire ces pains briochés faciles avec du bœuf haché maigre, salade roquette, fromage et tomates. Pour la sauce, j'utilise un mélange de mayonnaise et ketchup, mes enfants en raffolent avec les frites de patates douces. Et pour les végétariens, essaye cette recette de burgers végétariens !

    des pains burgers avec un pain burger coupé en deux.

    Ces pains briochés à hamburger faits maison ont une base briochée légère, ce qui les rend incroyablement moelleux, et un peu de croustillant à l'extérieur. Ils sont suffisamment solides pour contenir le hamburger le plus juteux ou n'importe quelle autre garniture.

    Ci-dessous, je vous partage tous mes trucs et astuces pour préparer ma recette de pains briochés facile !

    🍔 COMMENT FAIRE Des pains briochés

    Cette recette de pain burger facile est simple à réaliser grâce au Companion Moulinex.

    Ingrédients pour les pains à burger

    • Lait - Du lait entier pour un meilleur résultat. Le lait enrichit cette pâte pour avoir une texture plus moelleuse.
    • Farine - Choisir de la farine à pain T65.
    • Levure fraîche - Je préfère utiliser de la levure fraîche mais la levure sèche peut tout de même fonctionner dans cette recette.
    • Œuf - Il vous faudra un jaune d'œuf pour faire la dorure.
    • Beurre - Le beurre est utilisé pour ajouter de l'humidité et de la saveur.
    • Sucre - Il faut ajouter un peu de sucre pour apporter un peu d'humidité à la pâte.
    • Graines de sésame - Si vous n'aimez pas les graines de sésame, remplacez-les par des graines de pavot, de lin ou de tournesol.

    Aperçu des instructions - Avec photos

    1. Avec le pétrisseur/concasseur, mettre le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
    2. Emietter la levure fraîche dans le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
    3. Rajouter la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Lancer le programme P2. A la fin du programme, retirer la lame et relancer le programme étuve pour 40 minutes.

    Pâte à pain ayant doubler de volume dans le robot cuiseur.

    Dégazer la pâte et portionner en 6 parts égales. Former les buns et laisser reposer sur une plaque pendant 30 minutes, recouverts d'un torchon.

    1. Badigeonner les buns avec le mélange jaune d'œuf + lait à l'aide d'un pinceau puis parsemer de graines de sésame. Enfourner 15 minutes.
    Pains burgers avec graines de sésames sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé

    ⭐Mes conseils

    • Façonner la pâte en boules : Prendre chaque part de pâte et en faire une boule. Former ensuite un disque plat et ramener les contours du disque vers le dessous. Joindre les extrémités au centre pour former un baluchon inversé.
    • Préparer les pains briochés le jour même : Si vous prévoyez de faire vos pains pour le dîner, commencez à pétrir votre pâte en milieu d'après-midi.
    • Ajouter des garnitures : Choisissez des fromages tels que : le Roquefort, le fromage chèvre ou encore le fromage à raclette. Pour un peu de croquant : ajoutez des noix ou des chips.
    • Idées de burgers : Burger Roquefort aux oignons caramélisés, burger bacon au gouda fumé, burger tartiflette et lardons ou encore burger végétarien.
    • Préparer des mini burgers : Découper votre pâte en 10 boules pour faire des mini-pains burgers.

    Mes autres recettes avec le Companion Moulinex

    • Sauté de porc crème champignons
    • Nougat fondant
    • Petits pains au lait fourrés au chocolat
    • Poulet curry coco au Companion {30mn}

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !

    Pain burger facile et moelleux au companion Moulinex
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    Pain burger facile et moelleux au companion Moulinex

    Plat : painsCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    6

    pains
    Préparation

    15

    minutes
    Cuisson

    15

    minutes
    Temps de repos

    110

    minutes

    Ces pains burger faits maison au robot Companion sont délicieux, faciles et rapide à faire. En moins de deux heures, vous aurez des pains burgers moelleux et doux !

    Ingrédients

    • 500g de farine T65

    • 20g de levure fraiche

    • 60g de beurre doux

    • 30cl de lait

    • 1 cc de sel

    • 1 cc de sucre en poudre

    • 1 jaune d'œuf + 1 CS de lait (pour la dorure)

    • graines de sésame

    Préparation

    • Avec le pétrisseur/concasseur, mettre le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
    • Emietter la levure fraîche dans le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
    • Dans la cuve, mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Lancer le programme P2. A la fin du programme, retirer la lame et relancer le programme étuve pour 40 minutes.
    • Dégazer la pâte et portionner en 6 parts égales. Former les buns et laisser reposer sur une plaque pendant 30 min, recouverts d'un torchon.
    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Badigeonner les buns avec le mélange jaune d'œuf + lait à l'aide d'un pinceau puis parsemer de graines de sésame. Enfourner 15 minutes.

    Notes

    • Congélation: Vous pouvez les conserver 3 mois au congélateur.
    • Recette sans le robot Companion : Vous pouvez aussi réaliser cette recette sans le Companion en respectant les temps de repos à température ambiante.
    • Matériel (lien affilié) : Robot cuiseur.

    Les autres recettes

    • Du pain sportif découpé en tranches sur une planche de bois.
      Pain Sportif (Sans Gluten)
    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Du pain sur une planche en bois, couteau sur le coté.
      Pain Sans Pétrissage Aux Graines
    • Des pains pita les uns sur les autres sur une planche ronde blanche, avec un fond de carrelage blanc.
      Pains Pita Au Four (Pain Libanais)

    Comments

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    1. Rita says

      février 11, 2024 at 6:32 pm

      J'ai doublé la recette pour en congeler. À refaire !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 11, 2024 at 9:21 pm

        C'est parfait! Merci du retour ☺️

        Répondre
    2. Renata says

      mai 07, 2025 at 1:10 pm

      Merci beaucoup pour cette recette qui est approuvée par toute la famille.
      Je la refais régulièrement et donne la recette à tout mes amis.
      Belle journée

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 07, 2025 at 6:45 pm

        Merci Renata pour votre retour et ces partages 🙂

        Répondre
    3. Mimi says

      juillet 20, 2025 at 11:02 pm

      Moelleux et pas secs, recette validée. Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        juillet 21, 2025 at 11:14 am

        Merci Michelle pour ce retour 🙂

        Répondre

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