Cette sauce tzatziki sans menthe égayera tous vos repas d'été ! Crémeuse et pleine de saveurs, elle est délicieuse sur des pains pitas, des viandes grillées, des sandwichs et bien plus encore !

Le Tzatziki (ou sauce au yaourt et concombre) est une spécialité grecque préparée en mélangeant du yaourt grec avec du concombre râpé (préalablement égoutté), de l'ail, de l'huile d'olive, du jus de citron, des herbes fraîches (menthe ou aneth) et du sel.
Ma recette de Tzatziki maison est volontairement sans menthe et sans aneth, ce qui la rend plus douce. Elle est idéale pour l'apéro et se mange avec:
- Du pain pita
- Des légumes
- Des viandes grillées
- Ou dans cette recette de shawarma de champignons.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Du yaourt grec
- Un concombre râpé et égoutté
- Le jus d'un citron
- Une demi-gousse d'ail
- Du sel
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de la page.
Comment faire une sauce tzatziki sans menthe
Commencer par laver, râper et égoutter le concombre. J'utilise les plus gros trous d'une râpe à fromage pour donner à ma sauce une belle texture. Puis, je viens égoutter le concombre râpé avec de l'essuie-tout. Cette étape est essentielle pour obtenir une sauce onctueuse. Note : Si vous sauter cette étape, l'eau du concombre provoquera la séparation de la sauce.
Mélanger le tout ! Mélanger le concombre avec le yaourt, le jus de citron, l'ail, l'huile d'olive, le sel et laisser refroidir jusqu'à son utilisation. C'est tout !

Comment utiliser la sauce tzatizki
Il existe une infinité de façon de l'utiliser. Quand je suis pressée par le temps, j'aime le manger avec des légumes frais et du pain pita. Vos invités vont adorer !
Vous pouvez également le servir avec une salade comme du taboulé ou une salade tomate concombre avocat, ou dans du pain pita garni de falafels, ou dans des burgers végétariens.
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Sauce Tzatziki Sans Menthe
Plat : Entrées, Sans Gluten, SaucesCuisine : GrecqueDifficulté : Facile4
personnes15
minutesCrémeuse et pleine de saveurs, cette sauce tzatziki est délicieuse sur des pains pita, des viandes grillées, des sandwichs et bien plus encore !
Ingrédients
200g de yaourt grec
1 demi-concombre (pas besoin d'enlever la peau du concombre, râpez-le sur les gros trous de votre râpe à fromage)
1 petite gousse d'ail, émincée
1CS de jus de citron
1CS d'huile d'olive
Sel
Préparation
- Commencer par râper le concombre à l'aide d'une râpe à fromage (ou une mandoline). Puis laisser dégorger le concombre râpé avec une grosse pincée de sel, dans une passoire pendant 10 minutes. Note : On dégorge le concombre pour en extraire un maximum d'eau.
- Une fois égoutté, presser le concombre râpé dans vos mains pour retirer l'excédent. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Assaisonner de sel et déguster !
Notes
- Préparer le tzatziki sans produits laitiers : remplacez le yaourt par la même quantité de yaourt nature sans lactose.
- Matériel : Mandoline (avec râpe).






Marie Christine says
2e fois que je le fais. Super réussite. Merci
Sandrine Saliou says
Super! Merci du retour Marie Christine 🙂